Исследователь Джеф Боке из Нью-Йоркского университета, который курирует проект Sc2.0 по созданию искусственной ДНК дрожжей, считает, что человечество находится на пороге новой технологической революции.

Об этом сообщает MIT Technology Review.

Так, один из его коллег признался, что данная технология является более важной, чем покорение космоса и создание первых компьютеров.

В рамках исследования изучалась структура грибка Saccharomyces cerevisiae, более известного как пекарские дрожжи. Сегодня из дрожжей делается, к примеру, этиловый спирт и инсулин, а также на них проводятся испытания в лабораториях.

“Через 10 лет синтетическая биология станет производить всевозможные вещества и материалы с микроорганизмами. Мы надеемся, что наши дрожжи сыграют в этом большую роль”, – подчеркнул Боке.

В данный момент международная команда ученых занимается синтезом 12,5 млн “букв”, из которых и состоит геном клеток дрожжей. В случае успешного завершения исследования искусственные дрожжи Sc2.0 станут “настраиваемыми”. Ранее ученым удавалось синтезировать генетические инструкции, управляющие вирусами и бактериями. Отличие дрожжей заключется в том, что они эукариоты, – держат свой геном в ядре, в виде хромосом, как и люди.

В ходе исследования ученые создают молекулярные щели, с помощью которых можно изменять положение хромосом в общей цепи. Таким образом, миллионы штаммов синтетических дрожжей с различными свойствами станут объектом научных экспериментов и заменят обычные дрожжи.

“Однажды создание генома на компьютере станет обычным делом. Вместо того чтобы редактировать ДНК какого-нибудь организма, проще будет просто распечатать его новую копию. Например, водоросли, которые вырабатывают топливо; или устойчивый к заболеваниям орган человеческого тела; даже живую особь вымершего вида”, – подчеркнули в онлайн-издании.

10 февраля ученые создали гибкую электронную кожу, способную не только восстанавливаться при повреждениях, но также и полностью растворяться в специальной жидкости.
10 февраля ученые из Мэрилендского университета обнаружили способ “отключать” механизмы, отвечающие за формирование устойчивости раковых клеток.
10 февраля ученым из Эдинбургского университета (Великобритания) впервые удалось вырастить человеческую яйцеклетку в лабораторных условиях.