Космический зонд Juno (“Юнона”), запущенный для исследования Юпитера, смог “заглянуть” вглубь атмосферы этой загадочной планеты.

Об этом сообщается на сайте американского аэрокосмического агентства NASA.

Так, аппарат передал данные о процессах, которые происходят в недрах Юпитера на глубине в 3 тысячи километров.

Новые данные были обнародованы в нескольких статьях в журнале Nature, посвященных внутреннему строению планеты и особенностям процессов в ее атмосфере.

Как отмечает The Verge, полученные данные свидетельствуют о том, что Юпитер является еще более сложной планетой, чем считалось ранее.

Как оказалось, сильные вихри, атмосферные потоки проникают внутрь Юпитера (они простираются на глубину до 3 тыс. километров, это примерно половина радиуса Земли) и вызывают изменения в его гравитационном поле. Исследователи установили, что оно асимметрично по направлению с севера на юг.

“Мы в течение 40 лет не знали, простираются ли облачные системы до центра планеты, или же они располагаются только в верхних слоях атмосферы. Три тысячи километров – это очень большая глубина даже для планеты диаметром в 140 тысяч километров. Речь идет о 1 % массы планеты”, – отметил член научной группы проекта “Юнона” Тристан Жилло из Обсерватории Лазурного берега во Франции.

По мнению ученых, новые данные важны для понимания процессов в атмосфере не только на Юпитере, но и на других газовых гигантах (Сатурне, Уране и Нептуне).

Также удалось установить, что “ядро” планеты, которое состоит в основном из водорода и гелия, вращается как твердое тело. Так, в глубинах атмосферы Юпитера газы под воздействием огромного давления начинают переходить в жидкие формы. Указанный материал ведет себя как твердое тело: вращается с равномерной скоростью и генерирует мощное магнитное поле.

Помимо этого, Juno передал снимки поверхности Юпитера, сделанные в инфракрасном диапазоне. Оказалось, что циклоны на южном и северном полюсах планеты складываются в причудливые узоры. При этом их положение практически не меняется. Почему так происходит, исследователи пока не установили.

Юпитер1

Фото: NASA

В данный момент ученые хотят продлить срок пребывания Juno на орбите Юпитера для получения новых данных. Ранее предполагалось, что в июле этого года аппарат будет направлен в атмосферу планеты, где сгорит.

Юпитер2

Юпитер3

Фото: NASA

СПРАВКА. Зонд “Юнона” (Juno) был запущен в августе 2011 года и стал вторым космическим аппаратом, вышедшим на орбиту Юпитера после “Галилео”, находившегося на орбите планеты с 1995 по 2003 год. В начале июля прошлого года зонд приблизился на максимально близкое расстояние к гигантской планете и вышел на стабильную орбиту вокруг нее. Аппаратура на борту Juno специально создана для исследования атмосферы Юпитера, его химического состава, температуры, движения и других свойств. Ученые рассчитывают получить ответ на вопрос, имеет ли эта планета твердое ядро или же все более плотная атмосфера простирается на всю глубину.

Юпитер — пятая планета от Солнца, крупнейшая в Солнечной системе. Наряду с Сатурном, Ураном и Нептуном Юпитер классифицируется как газовый гигант. Примечательным образованием в атмосфере является Большое красное пятно — гигантский шторм, видимые размеры которого значительно превышают диаметр Земли. Юпитер имеет, по крайней мере, 67 спутников, самые крупные из которых — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто — были открыты Галилео Галилеем в 1610 году.

В декабре прошлого года американское аэрокосмическое агентство NASA обнародовало впечатляющий снимок облаков на Юпитере, который был передан космическим аппаратом Juno.
Ранее зонд американского аэрокосмического агентства NASA под названием Juno записал “звуки”, которые возникают во время соприкосновения магнитного поля планеты Юпитер и солнечного ветра. Аппарату также удалось сделать удивительные снимки планеты.
В марте станция Juno (Jupiter Polar Orbiter) сделала фотографию одного из гигантских вихрей на Юпитере в рекордно высоком разрешении.