В субботу, 7 апреля, православные христиане и греко-католики отмечают Благовещение в память о благой вести Деве Марии о ее непорочном зачатии и рождении Сына Божия.

#Буквы предлагают ознакомиться с традициями этого праздника.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПРАЗДНИКА

События Благовещения описаны евангелистом Лукой. Деве Марии явился Архангел Гавриил и сообщил благую весть: именно она избрана Богом для того, чтобы стать матерью долгожданного Мессии, Спасителя человеческого рода. Церковное предание гласит, что в этот момент Мария как раз читала Священное Писание (а именно — слова пророка Исайи о рождении Мессии от Девы) и готова была даже стать последней служанкой для избранницы Божьей.

Церковь прославляет Благовещение как праздник начала спасения человечества. Недаром существует древняя традиция, символизирующая стремление человека обрести свободу от греха и соединиться с небом: в праздничный день принято выпускать из клеток птиц на свободу.

На территории Украины христианские традиции тесно сплелись с языческими. Так, согласно поверьям, на Благовещение зима окончательно отступает, Бог благословляет землю, а также всходят первоцветы, а поля готовятся к посеву.

ПЕРИОД ПРАЗДНОВАНИЯ

Празднование Благовещения было установлено еще в IV столетии. Дата праздника была назначена после отсчета 9 месяцев от Рождества Христова. Так, согласно григорианскому календарю, Благовещение празднуется 25 марта, а по юлианскому – 7 апреля.

ТРАДИЦИИ

Богослужение в церкви начинается с вечера и длится всю ночь. Считается, что набор молитв, которые читаются во время заутрени в этот день, имеет особую силу. Именно во время утренней службы происходит освящение пищи, которое сопровождается особым обрядом – хлебопреломлением. Священник благословляет хлеб и вино, а потом раздает их людям. Завершает празднование вечерняя служба.

Читайте также: Как написать традиционную писанку к Пасхе

Освященные просфоры хранят дома за иконами.

В этот день выпускают на волю птиц и животных («чтобы слышали весну и сами о себе заботились»), на двор выставляют ульи. Только после празднования Благовещения разрешается начинать полевые работы.

ПРИМЕТЫ

В народной традиции Благовещение — особо почитаемый праздник. Он настолько важен, что недопустимой считалась любая работа в этот день. По народным поверьям, в Благовещение даже грешников в аду не терзают и птица гнезда не вьет. Осмелилась нарушить это правило кукушка, за что и была наказана: мало того, что не имеет своего гнезда и вынуждена подкладывать яйца в чужие, но еще и осталась вдовой, когда попыталась подбросить яйца в гнездо снегиря — тот воспротивился, вступил в схватку с мужем кукушки и убил его. Именно потому у снегиря грудка красная — это кровь поверженного врага.

Другие приметы:

– Какая погода на Благовещение – такая и на Пасху;

– Теплая ночь – к весне без заморозков;

– Иней или туман – к урожайному лету, гроза – к жаркому, дождь – к грибному;

– В небе не видно ласточек – весна будет холодной и затяжной;

– Безветренная солнечная погода – к частым грозам;

– Найденный подснежник – к счастью;

– Умыться водой с подснежником – к красоте;

Стоит отметить, что на Благовещение запрещено шить, стричься, расчесываться, мыть голову, одалживать, приглашать гостей в дом, разжигать печь, напиваться, начинать полевые работы и подкладывать под курицу яйца.

По материалам: “Факты”, “112 Украина”