На сайте Верховной Рады зарегистрирован законопроект которым предлагается наказывать депутатов на срок от трех до семи лет тюрьмы за неперсональное голосование.

Проект закона №8461 зарегистрирован в Раде 8 июня.

Автором законодательной инициативы является нардеп от фракции “Народный фронт” Леонид Емец.

Парламентарий предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей 190-1 (неперсональное голосование народного депутата Украины).

Согласно статье, за неперсональное голосование предусматривается ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет и штрафа в размере 10 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (на данный момент 170 тыс. гривен).

Как отмечает автор законопроекта, в настоящее время ни Революция достоинства, ни последующие досрочные перевыборы в Верховную Раду-2014 не смогли изменить ситуацию с “кнопкодавством”.

kn

Стоит отметить, что так называемое кнопкодавство запрещено Конституцией Украины, но ответственность за такое правонарушение не предусмотрена.

17 апреля 2018 года народный депутат Украины Антон Яценко (депутатская группа “Партия “Видродження”) проголосовал в Парламенте за нескольких отсутствовавших на заседании народных избранников. 
В четверг, 5 октября 2017 года, народный депутат от Радикальной партии Олега Ляшко Андрей Лозовой проголосовал за других парламентариев в ходе заседания Парламента.