Украинские дизайнеры все чаще одевают мировых звезд. Совсем недавно Кортни Кардашьян пришла на оскаровскую афтепати в платье-сетке Swarovski украинского молодого бренда Gasanova — и взорвала соцсети. #Буквы отправились в гости к дизайнеру бренда Эльвире Гасановой и поговорили о том, как правильно продвигать украинский молодой бренд за границей, каких ошибок стоить избегать и что модно в этом сезоне.

– Начну с самого главного — того, что послужило инфоповодом для нашей встречи. Как платье Gasanova оказалось на Кортни Кардашьян? (речь об афтепати после церемонии вручения премии “Оскар-2019”)

1Кендалл Дженнер Кортни Кардашьян и Хлоя Кардашьян

Кендалл Дженнер, Кортни Кардашьян и Хлоя Кардашьян

Мы уже второй сезон подряд ездим в Нью-Йорк — сначала с показом, в этом году — с презентацией. И, естественно, мы не могли обойти стороной возможность поработать с мировыми стилистами. В прошлый раз мы познакомились со стилистами Джиджи Хадид. Так началось наше сотрудничество, и мы одели ее на презентацию ювелирного бренда Messica. В этот раз мы познакомились с огромным количеством стилистов, но пока одели только Кортни Кардашьян в платье Swarovski. Но я думаю, скоро будет очень много не менее крутых выходов одежды Gasanova.

1Джиджи Хадид в комбинезоне Gasanova сентябрь 2018

Джиджи Хадид в комбинезоне Gasanova, сентябрь 2018

– Но это не первый раз, когда знаменитость выходит на оскаровскую дорожку в вашем наряде?

– Первой была певица Блеона Керети в 2018 году.

– Для вас появление знаменитостей в вашей одежде – неожиданность или это всегда запланировано?

– Это всегда неожиданность. Потому что когда стилисты отбирают возможные наряды для звезд, никто не говорит, что твою вещь наденут в обязательном порядке. Поэтому, с одной стороны, неожиданно всегда, но с другой — мы, конечно, рассчитываем на это. Собственно, мы к этому стремимся и хотим, чтобы наши вещи все чаще и чаще мелькали на подобных мероприятиях.

Знаменитостям явно полюбились ваши наряды именно из ткани Swarovski. Расскажите, в чем ее уникальность, как и когда этот материал у вас появился в коллекциях?
– Уже, наверное, второй год как мы работаем с этой тканью. Но не конкретно с ней. У нее всегда разные основы: мы экспериментируем с крепом, сеткой, трикотажем, хотя начинали вообще с кольчуги на металлической основе. Идею ткани-кольчуги мы каждый раз совершенствуем и улучшаем. Последняя разработка — это стрейчевая сетка из шелковых нитей, на которую сверху клеится камень Swarovski. Мы запатентовали эту ткань, и ее не может быть нигде в Украине, если только китайцы не начали делать. (Улыбается). Изделие абсолютно уникально, к тому же это сложная, трудоемкая работа — каждый камень клеится вручную.

Переглянути цей допис в Instagram

❤️❤️❤️❤️О платьях инкрустированных камнями Swarovski ❤️❤️❤️❤️ За эти 11 дней января я устала больше чем за весь 2018 год?? Это была моя минутка слабинки! А теперь рассказ! Итак, ни для кого не секрет что вот уже почти 3 года , кристальные платья являются визитной карточкой и новым ДНК бренда #Gasanova ! Итак, нужно было сделать это ещё 3 года назад, но пусть хоть сейчас )) Все платья – это полная ручная работа , поэтому срок изготовления от месяца -до двух! За исключением изделий в наличие в бутике! ( те, кому шиты наряды за ночь, лучше не пишите , вы страшно любимый сон моей команды ??? На все изделия мы даём пожизненную гарантию, это значит , что выгуляв платье вы можете отправить его нам и мы вернём ему былой вид( если гуляли слишком активно ?) Мы так же даём возможность менять фасон платья , после его выгула. К примеру , если вы заказали длинное в пол, после мероприятия хотите сделать его коротким или вовсе превратить в боди или комбенизон! Мы осуществляем доставку по всему миру до ?, а также в 2019 сделаем несколько pop- up store( привезём с собой коллекцию, познакомимся с вами и примем заказы или осуществим продажу) в нью-йорке, Майами , Москве , это то что будет в ближайшие месяцы , в планах ещё больше ? Так же , у нас существует вариант платья собственного дизайна и разработки. У нас есть полный спектр камней сватовским всех цветов , форм и размеров, вы можете выбрать их и обсудить дизайн! Я буду рада ответить на вопросы , если таковые есть ! Спасибо , что следите за нами ❤️

Допис, поширений Elvira Gasanova (@gasanova_elvira)

– Сколько уходит камней на одно изделие?

– 48 тысяч камней необходимо на одно короткое платье и около 60 тысяч – на длинное.

– Вы создавали вещи из этой ткани с расчетом на мировых звезд? Или наши девушки тоже готовы это носить?

– Не могу сказать, что при создании коллекции у меня изначально была цель, чтобы в ней ходили определенные личности. Но, конечно, мы расcчитываем на то, что вещь найдет поклонников не только в Украине, но и за ее пределами.

– Какую роль в вашей жизни играет модель Алина Байкова? Она уже является неотъемлемой частью вашего бренда и все время вас поддерживает.

Она – амбассадор нашего бренда и моя подруга. Алина всегда нас поддерживала! И как минимум то, что она уже четыре сезона подряд прилетает только к нам, эксклюзивно у нас ходит и больше никого не посещает, я думаю, это уже показатель ее отношения к нам. Мы дружим, очень ее любим. 90 процентов ее гардероба, несмотря на то, что она модель с мировым именем, – это вещи бренда Gasanova. Самая невероятная поддержка исходит от нее: она помогает, всегда дает очень правильные наставления и советует, на что стоит обращать внимание, что делать, а что нет.

Алина Баикова в Gasanova февраль 2019

Алина Байкова в Gasanova, февраль 2019

– Как вы с ней познакомились?

– Я была участницей Mercedes Kiev Fashion Days, а она была лицом Недели моды. Наша коллекция была представлена в шоу-руме: на рейле висели джинсовые курточки с рисунком, и она увидела одну из них, подошла и сказала, что ей очень понравилось. Увидев ее восхищение, мы решили подарить ей одну из курток. На что она ответила, что в следующем сезоне выйдет у нас на подиум. Нам польстило, но мы решили, что это было сказано на эмоциях, и, естественно, мы об этом забыли. Через полгода моя помощница мне напоминает о предложении Алины. Говорит: “Напиши ей, а вдруг”. Я и написала. На что она мне отвечает: “Да, конечно, буду! Помнишь, я обещала? Так вот, я выйду”. Она действительно сдержала свое слово: мы порадовались, подружились. После она зашла к нам в шоу-рум, вынесла из него огромное количество вещей и отвезла их в Нью-Йорк. Так и началась наша дружба. Она стала надевать вещи Gasanova на благотворительные ужины с Леонардо Ди Каприо, другие мероприятия… Самые первые яркие выходы в свет были от Алины Байковой.

– Как организован ваш ритейл? Где продается ваша одежда, в каких городах, странах, магазинах?

– Мы почти не представлены в других магазинах. Это наша принципиальная позиция, поскольку мы определили для себя стратегию открыть собственные магазины по всему миру. Сегодня у нас есть пока один полноценный бутик в Киеве. Вскоре будем представлены в шоу-руме в Нью-Йорке (к моменту выхода интервью это было реализовано — прим. ред.). Есть еще несколько магазинов по Украине, но мы движемся к тому, чтобы продаваться только в своих официальных магазинах.

111

– Ездите ли вы на международные Недели моды с показами, презентациями, посещаете выставки?

– С выставками мы ездили несколько сезонов подряд в Милан и Париж, но в какой-то момент поняли, что наше — это Америка, и сосредоточились конкретно на ней. Сейчас все силы будем тратить на Неделю моды в Нью-Йорке: в сентябре готовим презентацию и показ.

– Довольно часто можно услышать от дизайнеров, что Нью-Йорк лучше всего подходит для продвижения брендов, особенно молодых. Почему?

– Потому что это самый центр. Мне кажется, развитие многих брендов начинается именно здесь, в Нью-Йорке. Даже карьера самых известных моделей, актеров — все начинается в Америке. Здесь, кажется, и продажи проще делать. Даже если подумать: основной поток посетителей Недель моды в Милане или Париже — из Америки, из Нью-Йорка. То есть располагаться в том же Милане или Париже смысла нет.

– С какими проблемами сталкивается молодой украинский бренд, продвигаясь на международном рынке?

– Есть куча агентств, которые пытаются заработать на молодых дизайнерах, называя запредельные цифры. Агентства просят ежемесячной оплаты без каких-либо гарантий, и очень легко попасть на мошенников. Наверное, это одна из самых больших проблем для молодого бренда.

– Как продвигаться молодому бренду за рубежом? Что нужно делать для этого? Каких ошибок избегать?

– У нас уже был опыт работы, когда мы приехали в Америку и подписали договор с одной компанией, которая занимается пиаром, и по итогу потеряли деньги, так как у компании не было никаких связей и она не смогла нам сделать ничего. Всё, что мы сделали в Америке, мы сделали своими силами.

– Насколько изменилась модная индустрия в Украине за последние пять лет?

– Самое большое изменение заключается в том, что украинские бренды все больше и больше одевают мировых звезд, и называться украинским брендом становится все более престижно.

– Во время презентаций, показов вы много общаетесь с байерами, а их мнение, как посредников между брендом и покупателем, всегда интересно и важно. Какие советы от них вы получали?

– Нам всегда байеры что-то советуют. Есть одна потрясающая женщина, которую я запомню на всю свою жизнь, наверное. Это была моя первая выставка в Милане, и к нам подходит байер из американского магазина, по-моему, Barneys. И вот она подходит и говорит, что наши вещи — для Америки. Это было еще три года назад. Но я только сейчас задумываюсь об этом. Помню, она попросила показать ей полностью наши документы – как мы готовим инвойс (счет-фактуру — прим. ред.). Я показала, и она сначала так ухмыльнулась, отвернулась и уже собиралась уходить, а потом, видимо, подумала, что стоит помочь молодому бренду. В итоге она потратила на меня целый час и показала, как это должно быть и какой должен быть подход в работе с байером. Она сделала колоссальную работу, которая не может быть не оценена. Видимо, поняла, что у нас есть потенциал.

– Как у вас налажен производственный процесс: вы отдаете пошив коллекции на атсуорс фабрикам или у вас свое производство?

– У нас собственное производство. Так было не всегда, конечно, оно появилось со временем. До этого отшивались в разных цехах по Украине. Можно сказать, что фабрики и цехи у нас – почти одно и то же. Отличие разве что в том, что фабрики отшивают дешевую массовку, с ними сложнее работать дизайнеру. Поэтому шили в небольших цехах.

112

– По образованию вы – стоматолог. Как так получилось, что вы стали дизайнером?

– Я всегда была творческой личностью. И когда стартовали первые Donetsk Fashion Days, мне было интересно поработать там волонтером. Изнутри я увидела, что это, как все происходит, и решила попробовать сделать свою коллекцию. Меня поддержали организаторы Donetsk Fashion Days – так появилась моя первая коллекция.

12

– А вторая коллекция? Вы уже показали ее в Киеве?

– Первые две коллекции были представлены в Донецке. Потом я переехала в Киев и поняла, что стоматологом мне развиваться будет гораздо сложнее. Мне это было неинтересно: к тому же на тот момент у меня уже появились первые клиенты на пошив одежды. Вот так в маленьком ателье, с одной портной мы начали одевать клиентов и развиваться. Сейчас бренду всего пять лет. В Киеве мы работаем полноценных три года.

– С какими сложностями вы столкнулись по приезде в Киев? Особенно учитывая то, что у вас не было профильного образования.

– Первое – это, наверное, пришлось разбивать стереотипы, что здесь дизайнеры – это те, у кого бренд существует 17-18 лет, и что они учились на дизайнера и преподают, а тут ты – без образования. Но в какой-то момент меня просто перестало это волновать. Сейчас это должно волновать только их: потому что они работают 18-20 лет и у них профессиональное образование, а мировых звезд одеваем мы. Проблем с самооценкой у меня никогда не было.

– Я помню ваши джинсовые куртки. Вы до сих пор их делаете?

– Да! (Показывает на вешалку). Но в какой-то момент мы перестали их делать, потому что стало немножко обидно, что их делают все. Но потом слишком большое количество клиентов начали спрашивать о них, и мы решили, что точечно куртки будут представлены в небольшом количестве, но как ДНК бренда мы их уже не позиционируем.

1

– А что вы позиционируете как ДНК? За пять лет вы уже выработали свой визуальный язык?

– Я думаю, более чем. Те, кто следит за нами хоть немножко, видят потрясающе красивые костюмы и, конечно же, наряды на красную дорожку.

– Как вы определяете направление, в котором работает бренд Gasanova?

– Если говорить общими категориями, то мы относим себя к интеллектуальной моде, однозначно. К интеллектуальной моде с разумным потреблением. Мы даем пожизненную гарантию на наши вещи. Это вещи, которые можно по необходимости изменить у нас же. Мы работаем в формате бутика и ателье, и всегда за то, чтобы человек не скупал огромное количество вещей и не разменивался на ширпотреб и вещи, которые можно надеть всего один раз. Gasanova – это умное, тонкое заимствование из мужского гардероба, как сейчас рубашка на мне, и еще понимание, как и для чего человек формирует свои вещи и свой образ в целом.

– Пожизненная гарантия даже на платья Swarovski?

– Как раз на них у нас пожизненная гарантия. Например, девушка выгуляла платье, и на второй или третий раз что-то произошло с ним: она на него наступила, порвала или где-то выпали камни. Так вот мы даем возможность принести его в ателье и сделать из него другую модель – укоротить, видоизменить. Чтобы это не было платьем на один раз, потому что как раз этот аспект и смущает девушек при приобретении платья за определенную цену и всего для одного выхода.

– Расскажите о самой новой коллекции осень-зима 2019-2020 и почему вы сменили формат показа?

– Мы второй сезон подряд показываем, что Gasanova — это чистота стиля и сложность кроя. Естественно, с внедрением ДНК бренда. Наши кристальные платья и эта коллекция – не исключение. Это очень сложные мужского формата костюмы, пиджаки с мужского плеча. Мы шьем по технологии bespoke tailoring – так же, как шьются самые крутые и самые дорогие мужские костюмы в мире. В каждой вещи настолько много интересных деталей, замочки, вся фурнитура, что родилась идея провести показ в формате музея, чтобы люди ходили между скульптурами и могли рассмотреть вещи. Иногда становится обидно, что на показе некоторые вещи вообще не замечают: прошлись модели и прошлись. Нам же было очень важно, чтобы каждый клиент и каждый гость мог рассмотреть вещь со всех сторон.

GASANOVA

GASANOVA осень зима 2019 2020 Фото Ukrainian Fashion Week

– И в конце нашей беседы не могу не спросить, что будет модно в этом сезоне и как это отражено в вашей весенне-летней коллекции?

– Мы говорим о брючных костюмах как самом модном тренде для девушек. А также об использовании в женской одежде максимально заимствованных мужских вещей – мужских рубашек, пиджаков с мужского плеча.

Gasanova весна лето 2019

Gasanova весна-лето 2019