Как же беззаботно живется без осознания масштабов экологического кризиса. Без угрызения совести пьется кофе из одноразового стаканчика и покупается десятитысячная пластиковая бутылка с водой. Нет никакого мониторинга своих потребительских привычек, а весь “менеджмент отходов” сводится к формуле: пакет, контейнер и мусорный полигон. Жизнь – поток вещей, которые неважно как и откуда приходят, и затем исчезают навсегда, как будто их и вовсе не существовало. Эта модель уже давно устарела и не работает.

Экологический кризис

После Второй мировой войны, когда для международных экономик приоритетными были безопасность и экономический рост, а не рациональное использование ресурсов и сохранение окружающей среды, легкомыслие и сверхпотребление стали естественными для современной цивилизации. Эта иррациональная и малоэффективная (в долгосрочной перспективе) модель продолжает свое существование и по сегодняшний день, несмотря на все риски, которые она создает для дальнейшего выживания людей и других жителей нашей единственной обитаемой планеты.

повышение температуры на планете

С начала Промышленной революции температура Земли поднялась более чем на 1°С, и главная причина нагревания, согласно соглашению 97 % мировых климатологов, – это жизнедеятельность людей.

Производство увеличивается, и, соответственно, растет высвобождение углекислого газа (СО2) в атмосферу. Тем временем деревья, необходимые для поглощения этих выбросов, уничтожаются молниеносными темпами. Обезлесение, перепроизводство, расширяющиеся население городов и всемирная зависимость от ископаемых источников энергии, таких как нефть, уголь и газ (вопреки тому, что добыча и сжигание этих ресурсов становятся причиной 87 % общих выбросов СО2), создали для человечества условия, в которых потенциальное выживание стоит под большим вопросом.

Новости про экологическую деградацию не могли не вызвать общественный резонанс. С 2018 года по всему миру растет популярность протестов против правительственного игнорирования климатических изменений. Этой весной на акции вышло более 1 млн людей. Неудивительно, что экология – главная тема 2019 года. Четыре государства, а именно, Великобритания, Канада, Ватикан и Франция, в ответ на беспокойство общества даже объявили “чрезвычайное экологическое положение”, которое должно приоритезировать защиту окружающей среды в национальной повестке. Мир постепенно начинает осознавать, что “зеленая перезагрузка” – срочная необходимость, а привычная система требует незамедлительной модернизации.

“Зеленая перезагрузка”

мусор

Гармонизация с природой – обязательное условие, без которого Земля утонет в наших отходах, будь то газ или мусор. Мы должны переходить на чистую энергию и контролировать что, как и с какими последствиями производится. Планете нужно, чтобы мы все стали экосознательными – это касается и государств, и бизнесов, и частных лиц. Поскольку спрос формируют люди, от них дальнейшие изменения зависят в первую очередь. Переоценка реальности и индивидуальные изменения могут стать коллективными, а потом – глобальными. Но пока мы сами не “перезагрузились”, ждать универсального решения – опрометчиво с нашей стороны.

Что я могу сделать?

Хочешь сделать этот мир чище и лучше? Начни менять себя и свой стиль жизни, но не кардинально, а понемногу и систематически.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве планируют построить комплекс для сортировки и переработки мусора

Допустим, в этом месяце прекрати покупать воду в пластиковых емкостях. Обзаведись многоразовой бутылкой, которую ты можешь пополнять по мере надобности в разных местах, где есть фильтр или кулер. В следующем месяце можешь апгрейдиться и сдать на переработку макулатуру (для нее существует больше всего пунктов приема).

Так постепенно, без серьезной психологической нагрузки, ты можешь озелениться и за год сформировать 12 “экопривычек”. В их числе: сортировка бытовых отходов от пищевых, компостирование, отказ от одноразовых покупок, ограничение приобретения импортных продуктов (их транспортировка создает дополнительные выбросы в атмосферу) и др.

Стратегия трех R: Reduce, Reuse, Recycle

ресайклинг

Когда беспечная, но удобная формула “пакет, контейнер и мусорный полигон” поменяются на “reduce, reuse, recycle”, интеллект переживет настоящую “зеленую перезагрузку”. Ты начнешь в полной мере осознавать, сколько ненужных вещей ты бездумно приобретаешь и просто отправляешь на свалку. За год среднестатистический украинец производит примерно 300 кг мусора, но благодаря стратегии трех R мы можем снизить эту цифру почти до 0.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Україна без сміття»: Что нужно знать о сортировке и переработке мусора

Reduce (англ. уменьшать) – первый и самый значительный шаг в эффективном управлении отходами заключается в том, чтобы изначально потреблять ограниченное количество ресурсов и покупать только самое необходимое. Стоит отметить, что главное преимущество этой задачи – финансовая целесообразность. Многоразовая бутылка для воды – это дешевле, чем каждый день покупать новую бутылку. Составлять план питания на неделю и просчитывать количество нужных ингредиентов – опять же, дешевле, чем покупать лишнее и потом выкидывать. Отказ от эмоционального шопинга и приобретения “одноразовой” одежды или обуви также сохраняет деньги и препятствует появлению “тряпочных отходов”, которые и на благотворительность не отправишь, и сам в дальнейшем вряд ли наденешь. Стань сознательным потребителем. Это выгодно для тебя, это выгодно для природы.

Reuse (англ. используй повторно) – перед тем, как что-то выбросить, подумай, можно ли продлить срок службы этого предмета, чтобы ресурс зря не пропадал. Стеклянные емкости, в которых продаются соленья, пасты, соусы, масло, вино и другие напитки, не обязательно относить на переработку. Их можно использовать повторно, например, для хранения круп, сухофруктов, специй или трав. Пластиковые бутылки можно превратить в кормушки для птиц и таким образом поспособствовать расширению местного биоразнообразия. Фантазия и интернет – все, что тебе нужно.

Recycle (англ. переработай) – когда не вышло с reduce и reuse, наступает время третьего R. До того как отходы попадут в общее ведро для мусора, они представляют собой не отходы, а ресурс, который можно превратить в новые продукты, сдав на переработку.

Как их к этому подготовить и куда, собственно, отнести, сориентирует Telegram-бот @MotiWasteBot. Что касается пищевых отходов, их тоже не нужно отправлять на свалку. Выброшенные на полигон, они не просто пропадут зря, но и выделят газ-ускоритель глобального потепления – метан. Органические отходы лучше компостировать. Это можно делать не только в условиях частного дома, рядом с которым проще разместить контейнер для компостирования, но и в квартире. Компост полезен для почвы и растений, а биомусор на свалках ухудшает качество воздуха.

Трансляция ценностей в общество

Предположим, ты уже понял, что мусор – это не ок, и стал более ответственным потребителем. Ты сортируешь отходы дома и пытаешься вести максимально рациональный стиль жизни. Однако за пределами этого самого дома остальной мир живет по другим правилам. В этот момент чувствуется, что собственных усилий для спасения планеты явно не хватает, и твои действия – просто капля в море. Значит, наступило время транслировать свои ценности в общество.

Начни с самого близкого окружения. Семья, друзья и коллеги – люди, которые проводят с тобой значимую часть времени, и, как и все другие homo sapiens, имеют зеркальные нейроны, способствующие копированию поведения.

Пример из жизни: когда я начала сортировать мусор дома, члены семьи присоединились к этому процессу и до сих пор продолжают в нем участвовать без каких-либо убеждений с моей стороны, так сказать, естественным путем. Если вы будете пить кофе из многоразовой кружки, ваши коллеги сами задумаются, почему же вы так делаете. Ваш пример, а не слова, послужит мощным толчком для их собственных “зеленых” перемен. В скором времени в вашем офисе появится больше людей, желающих сортировать бумагу и полностью понимающих, что вместе вы можете превратить свою рабочую среду в более экорациональную, с меньшим следом СО2.

Мусор – не ок

Предыдущие поколения и преимущественное большинство современных людей вредят и продолжают вредить планете своим мусором. В Тихом океане плавает настолько большое скопление мусора, что на спутниковых снимках оно выглядит как остров. Микропластик обнаружили не только в самой глубокой точке океана, но и в воздухе, которым мы дышим. Все больше животных, включая вымирающие виды, исчезают из-за безрассудного перепотребления и полной безразличности в отношении отходов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Плоггинг: в мире приобретает популярность экологический спорт

Поменяв себя, мы можем заняться очисткой планеты. Британцы и шведы даже придумали новый вид досуга – “плоггинг”, когда во время пробежки ты собираешь мусор, который находишь по дороге. Также можно поучаствовать в #trashtag challenge, который в этом году распространился по Instagram. Школьники, коллеги и друзья объединяются для уборки природы и делятся фотографиями “до и после”.

плоггинг

Фото из открытых источников

Вы можете организовать вывоз вторсырья из детского сада вашего ребенка или из офиса, вы можете делать городские сады, для которых весь дом будет обеспечивать компост. Вы можете сами перерабатывать пластик, используя “гаражное” оборудование. Еще один важный шаг: организоваться и скооперироваться для изменения нашей законодательной системы.

Вывод

Поменяв личное отношение к использованию ресурсов, которые дарит нам планета, каждый из нас может приступить к главному действию – объединяться и требовать законодательных изменений, национальной “зеленой перезагрузки”.

Конечно, усилия одного человека кажутся мелочью, но если каждый из нас будет менять себя и свое окружение, то сдвиг ценностей сможет достигнуть массово-культурного уровня. Тогда и более масштабные трансформации придут органично – сами по себе. Каждый из нас может начать изменения, отказавшись от паразитарного образа жизни, при котором мы только используем планету, ничего не давая взамен.