Внеочередные выборы в Верховную Раду, которые прошли 21 июля, впервые в украинской истории на 80 % обновили состав Парламента. #Буквы встретились с одним из “новичков” – новоизбранным депутатом Верховной Рады от партии “Слуга народа” известным блогером Максом Бужанским, который рассказал, почему без бренда “Слуги народа” ему не удалось бы победить у себя на округе, о возможной коалиции с “Голосом” и о том, будут ли массовые аресты представителей фракции БПП.

– Идея нашей публикации в том, что мы показываем портрет новых политиков, потому что большинство из тех, кто пришел в “Голос”, в “Слугу народу”, никто не знает. Парламент обновился очень серьезно.

– Я бы всех в один ряд не ставил. Я о себе наслышан и в общем-то в публичном пространстве не вчера. Но я понимаю, о чем Вы говорите. Я не свадебный фотограф.

– Почему Макс Бужанский, а не Максим?

– В старших классах школы я вдруг стал Максом. Максим – это когда незнакомые люди. По паспорту. Поэтому Макс – мне это как-то ближе.

– Расскажите о себе. Где Вы росли? Кто Ваши родители?

– Мне повезло. Я родился и всю жизнь прожил в Днепре. Мои родители – инженеры. Самая обычная советская семья. Советский Союз рухнул, когда я закончил школу. Я поступил в институт на первый курс. Жизнь нас всех изменила. Это большой шок, когда просыпаешься: накануне была одна страна, неважно какая она – хорошая, плохая – это не имеет значения. Бах – и наутро совсем новая жизнь и вокруг никто не знает, как жить дальше.

Я закончил Днепропетровский институт железнодорожного транспорта по специальности “Мосты”. Но ни одного дня не работал по специальности.

Макс Бужанский_08

– Как Вы заработали свои первые деньги?

– Если Вы помните, в 90-е годы все занимались всем. Я занимался и коммерцией, и 12 лет проработал в руководстве охранной фирмы. У нас был достаточно большой бизнес. Потом я резко поменял специализацию и последние 13 лет занимаюсь интеллектуальным бизнесом – комплектацией интерьеров.

– И как Вам работалось в охранной фирме в суровые 90-е?

– Все проверялось на прочность. Кто-то приехал, если что-то случилось, а кто-то не приехал. Это капитализация, если ты приезжаешь всегда. Если твой телефон всегда доступен, если что-то случилось. Это становление рынка охранных услуг. Кстати, оно и сейчас не завершено, потому что государство по-прежнему сдирает бабки с помощью полиции. Только полиция имеет право на ношение оружия, инкассация должна быть сопровождена вооруженными людьми. Частные фирмы не имеют права этого делать. Прошло 30 лет, мы вроде как уже при капитализме живем. Сформировали рыночные отношения, а рынок так и не наступил.

– Какой отпечаток наложили на Вас 90-е? Какие черты характера они в Вас сформировали?

– Есть одна вещь, которую я действительно вынес оттуда: самое главное богатство, самая главная ценность – это слово. Если я сказал, что так и есть, то это так и есть. Не нужны никакие расписки, не нужны никакие обязательства, ограничения и т. д. Меня научила жизнь тому, что если ты что-то обещаешь – ты должен это сделать, чего бы это не стоило, потому что иначе второй раз никто не поверит.

– В СМИ всплывала информация, что вы ранее были фигурантом уголовных дел. Вас обвиняли в рейдерстве, воровстве, нарушении правил ношения оружия и т. д.

– Что получилось. Есть один такой начальник областного управления СБУ Днепропетровской области господин Порожний (Юрий Порожний – прим. ред.), так вот, он в близких дружеских отношениях с заместителем главы фракции БПП Максимом Курячим, основным моим конкурентом. Как только меня объявили на съезде, они состряпали фальшивку. Через одного из местных маргинальных активистов вбросили ее в сеть, и абсолютно все, за небольшим исключением СМИ, это разнесли как уже очевидный факт, т. е. никто даже не дал себе труда по крайней мере позвонить мне, спросить, правда это или нет.

Макс Бужанский_02

– Зачем Вы вообще решили пойти в народные депутаты? Вы готовы отказаться от бизнеса или жить на депутатскую зарплату? Интересны Ваши мотивы.

– Смотрите, деньги у меня есть, и я не собираюсь всю жизнь посвятить политической карьере.

– Вы будете идти на один срок? Зеленский говорил, что идет на один срок, а Вы?

– Да, он идет на один срок, и, возможно, я тоже буду на один срок. У меня маленький ребенок, и я бы хотел больше внимания уделять семье. Политика пришла за мной. Я – амбициозный человек, в какой-то степени тщеславный. Мне бы хотелось реализоваться таким образом – на пользу и оставить свой след в истории страны в положительном плане. Потом я продолжу заниматься бизнесом.

– А почему именно от “Слуги народа”? Зеленский со своей командой из “95 квартала” ассоциируются с шоу-бизнесом в его, скажем так, самом низовом жанре. Вы же создаете впечатление человека начитанного, что Вас связывает с ними?

– Смотрите, я вчера (интервью проходило в пятницу, 26 июля – прим. ред.) имел честь слушать Президента лично в течение часа, и мне кажется, это он создает впечатление интеллектуала, а не я. Во-вторых, Вы же не путайте бизнес-направленность и личные качества человека. У “Квартала” есть тонкие вещи, есть менее тонкие вещи. Я не могу сказать, что был большим зрителем. Знаю в общих чертах. Наш избиратель – это очень простой человек, обычный в 90 %. Я вижу в Президенте приличного человека, который очень хочет, чтобы получилось. Это самое главное. Ни с кем другим я не пошел бы. У меня нет ничего общего с представителем ни одной из политических сил.

– А кто предложил идти от “Слуги народа”?

– В штабе партии.

– Фамилии скажите?

– Не скажу.

А без бренда “Слуги народа” Вы бы смогли победить?

– На конкретно моем округе, без всяких вариантов – нет. На соседних округах на некоторых, вполне возможно, но, безусловно, это было бы в разы сложнее.

– Вы уже познакомились со своими коллегами по фракции?

– Я очень многих из них знаю, знаю давно. Очень многих из них не знаю. Действительно, много случайных людей. Это и хорошо, и плохо. Почему хорошо? Потому что у нас нет кадрового резерва из подготовленных опытных людей, которых могли, консолидированно согласившись, привести в политику. Почему плохо? Потому что понятно, что будет большой отсев. Кто-то будет совершать ошибки искренне, а кто-то будет не искренне 100 % и т. д. Но опять же, задавим коллективом, припрем. Будем контролировать друг друга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Партии “Слуга народа” не существует, – адвокат Алексей Шевчук

– Как Вы тогда относитесь к ликвидации депутатской неприкосновенности и отзыву народных депутатов?

– Смотрите, в глубокой теории в нашей стране и в любой другой стране, безусловно, для сохранения политической независимости депутата неприкосновенность в целом нужна, но этим постоянно так спекулируют, что я все-таки думаю, что на данном этапе ее нужно снять.

Насчет отзыва народного депутата. Насколько я знаю, этот механизм отрабатывается. Тут опять же очень тонкий баланс. С одной стороны, нужно иметь этот механизм, с другой – нужно прописать его таким образом, чтобы не было злоупотреблений. Предположим, кто-то придет с чемоданом денег на округ, соберет, скупит голоса, и какого-то нормального депутата отзовут. Этот вопрос дискуссионный.

– Законопроекты об отзыве депутата и ликвидации неприкосновенности среди первоочередных?

– Да, насколько я знаю, речь идет (условно) о пяти законопроектах. Речь идет о снятии депутатской неприкосновенности, Закон об отзыве народного депутата, законодательство об импичменте Президента, усиление ответственности за неличное голосование и штрафы за прогулы, но, возможно, этот момент будет связан з отзывом народного депутата.

– То, что вы назвали, это все первоочередные законы, которые будут приняты?

– Первоочередные законы, которые призваны урегулировать работу Парламента в этом направлении. То есть это не экономика, это не безопасность, это не война, это ерунда на самом деле на фоне всего остального, но давайте мы за нее проголосуем. Мы пообещали, мы хотим это сделать, урегулируем работу Парламента – и поехали. Я нещадно критиковал народных депутатов. Мы все видели, пятница – пустой зал. Ну скажите, если человек работает на каком-то производстве, он может не прийти на работу?

– Хорошо, вот Вы сказали, что это ерунда, а за какие тогда не ерундовые законы будете голосовать в первую очередь?

– Речь не о самих законопроектах, а о вопросах, которые нужно решать. Безусловно, это восстановление мира, это экономика, образование, медицина и безопасность. Причем имеется в виду безопасность граждан. Вот смотрите. Мы говорим об экономике. Все говорят – нужен инвестор. Вы же прекрасно понимаете, что инвестиционная привлекательность любых проектов в нашей стране намного выше в цифрах, чем в благополучной старой Европе, где 2 % рентабельности в год считается высокими цифрами, но какой же сумасшедший принесет сюда деньги, если его деньги никто не защищает? Вот стоит здание, завтра бизнесмен из Швейцарии его купит и построит там завод, вложит 7 млн евро, послезавтра, например, неизвестные активисты в масках вышвырнут его оттуда, и это будет их здание. Кто его защитит? Полиция? Нет. СБУ? Нет. Суды? Нет. Он не принесет денег. Это замкнутый круг. Решая одну проблему, мы даем возможность себе начать решать вторую проблему.

Макс Бужанский_04

– Хорошо, что вы упомянули о защите инвесторов. Совсем недавно сотрудники СБУ пришли с обысками на “АрселорМиттал Кривой Рог”. Предприятие заявило об убытках $155 млн замороженных инвестиций. Не очень хороший сигнал международным инвесторам от новой власти, правда?

– Во-первых, ничего ужасного в том, что пришли и взяли документы – нет. Я тоже считаю, как и очень многие, что такие вещи можно делать по звонку. Будьте добры, мы – Служба безопасности Украины, пожалуйста, принесите пакет документов, мы даем вам 3 часа, 4 часа и т. д. Совсем не обязательно высаживать спецназ, условно говоря, на крыше здания. Это что касается внешних признаков. Что касается подоплеки реально, мне говорили, что там есть серьезные нарушения и т. д. Маски-шоу – это каменный век. Когда речь идет о заводе, мне кажется, что здесь более цивилизованный способ. Ну, зовите людей, и пусть принесут документы, если вы не подозреваете и не опасаетесь, что какие-то документы будут уничтожены, спрятаны.

– Вся избирательная кампания “Слуги народа” построена на критике. “Давайте сделаем их еще раз” – это такой негативный месседж, не подразумевающий позитивного плана действий. Есть ли такой план у вас? Конкретно Вы чем займетесь в Раде?

– Главный ориентир, которым мы (фракция “Слуга народа” – прим. ред.) руководствуемся, – это здравый смысл и то, что конечный пользователь – это гражданин, причем самый незащищенный гражданин. Вот я, например, обещал своим избирателям внести два небольших изменения в закон об образовании. Всего лишь два для начала. У Вас есть дети?

– Да.

– Когда дети в старших классах, все учителя говорят: “Вы для того, чтобы хорошо сдать ВНО, должны заниматься с репетиторами”. Поверьте, это очень дорого, и три репетитора по трем предметам – это очень дорого. Я думаю вынести на голосование уточнения закона об образовании, что на экзамене по ЗНО могут спрашиваться только те вещи, которые включены в школьную программу. Государство считает, что нужно дать детям больше, пожалуйста, давайте откорректируем школьную программу и расширим ее. Но спрашивать у ребенка то, чего ему не давали в школе, – это неправильно.

Второй вопрос. К примеру, на экзамене по истории три последних года 4 вопроса на тестах по ВНО не имеют правильных ответов. Для чего это сделали? Для того, чтобы никто не набрал высший балл. Я настаиваю на введении уголовной ответственности за неточность задач тестов.

Кроме того, это не законопроект, это сложная система моделей, ее нужно строить. Речь идет о полиции. Нам необходимо увеличить финансирование сотрудников полиции, находящихся в самом низу, и параллельно увеличить ответственность за невыполнение своих функций. Что это значит? Представьте себе: Вы идете по улице, и три человека бьют кого-то на улице – полиция отвернулась. Как только полиция отвернулась – это преступление. Преступление то, что бьют, и дважды преступление, что отвернулись. Мы должны четко прописать все моменты. Нужно выводить полицию из бизнес-процессов, из политических процессов. Вот четко сосредоточиться: полиция выполняет свою функцию по охране общественного порядка и граждан. Все остальное не в ее функциях. Я, кстати, вчера впервые обнаружил возле Администрации и ниже Администрации Президента (Офиса Президента на ул. Банковой – прим. ред.) несколько автобусов с национальными гвардейцами. Я спросил: “Что-то случилось?”. Мне говорят: “Нет, это стандартный режим”. Я не знаю, что за стандарты такие в центре столицы, если мы вынуждены держать до роты спецназа национальных гвардейцев. Мне кажется, это неправильно.

– Впервые в истории Украины в Раде будет сформировано монобольшинство, но для изменений в Конституцию вам нужны будут союзники. Что Вы думаете о коалиции с “Голосом”?

– Категорически против.

– Почему?

– Коалиция нужна тогда, когда не хватает голосов, либо есть какая-то общая глобальная программа. Вы знаете, коалиция – это всегда в определенной мере договоренности. Это не страшно. Политика – это всегда договоренности. Но сейчас вот все из одной фракции, кивать не на кого. С коалицией – это всегда возможность кивать. Взять Вакарчука, чтобы разделить с ним ответственность. А зачем? Просто, чтобы была возможность на него спихнуть? Не будет такого, не получится. Все прекрасно понимают, что вся полнота власти сейчас лично у одного человека – у Президента. Его президентский пост, его парламент, его Кабмин и т. д. Пусть наконец кто-то отвечает хоть за что-то.

Макс Бужанский_05

– Но Вы же понимаете, что существуют очень серьезные опасности в такого рода монокоалициях. В общем-то есть два выхода из ситуации, которая сложилась. Первая – вы пользуетесь всей полнотой власти и быстро проводите все необходимые реформы, либо вы скатываетесь в авторитаризм.

– Я бы предположил три варианта в этом случае. Либо удается провести все реформы и мы входим в историю – на что я, скажу честно и откровенно, расчитываю. Либо в авторитаризм, хотя я не вижу никаких предпосылок для этого. Либо третий вариант – мы просто терпим политический крах и уступаем место другим.

– Как всегда.

– Я не хочу как всегда, я хочу войти в историю, понимаете. Смотрите, у нас впервые монокоалиция. Власть, условно говоря, Партии регионов – это тоже в какой-то степени монокоалиция избирателя востока Украины. Власть последних пяти лет – это тоже в целом монокоалиция постмайданных представителей власти. Сейчас фракция “Слуги народа” представляет всю Украину в целом. Причем на только географически – идеологически, ментально, культурно и так далее. То есть это уже не монолит. Это не КПСС. Я надеюсь, что в этом залог демократических процессов.

– Вы правы в том, что слишком разные группы людей связали свои надежды с вашей политсилой. В этом есть свои плюсы, но и большие минусы.

– Понимаю.

– Минус в том, что на вас возложили ожидания очень разные люди с очень разными, а иногда и диаметрально противоположными ожиданиями. Неизбежно разочарование, если вы молниеносно не начнете проводить реформы.

– Понимаю. Стоит задача, и она поставлена и доносится ко всем депутатам, что вкалывать придется с утра и до ночи. Времени нет.

– Когда должны быть первые результаты? Были поставлены задачи, например, до Нового года решить такой-то комплекс вопросов, провести такое-то количество реформ?

– Не готов это обсуждать, но было дословно сказано, что с утра до ночи придется вкалывать. Мы должны запустить эту махину сразу. Понимаете, это же не просто. Это же не огород.

– Понимаю. Я схематизирую, но важно понимать, о каких конкретно временных рамках идет речь? Когда уже можно с вас требовать ответ?

– Очень быстро и плотно начинаем работать, эффективно. Быстро сели и начали работать сразу же. Организационные моменты все прошли. Никто никуда не уходит, не уезжает, а работает. Я считаю, что это нормально.

Макс Бужанский_03

– Давайте представим, что сильное разочарование уже началось, начались протесты, новый Майдан. Власть начинает закручивать гайки, “Слуга народа” голосует за условный “закон 16 января”. Скажите, вот Вы готовы голосовать за нечто подобное? Есть ли у Вас вообще красная линия, которую вы не готовы перешагнуть и готовы сдать мандат в случае чего?

– Первое. Как показывает статистика, Майдан у нас случается не тогда, когда все плохо. На самом деле тогда, когда все неплохо, т. е. если мы сравним проблемы экономические. Насчет красных линий для себя. Я об этом не думал совсем, честно говоря. Я пришел туда работать.

– Вы готовы голосовать за введение военного положения, если будет очередной Майдан против вашей политсилы и Президента?

– Как бы лично я не относился к митингующим, их целям и так далее, право на митинг – это одно из главных прав демократии.

– А право на Майдан?

– А что такое право на Майдан? На свержение власти?

– Нет, право выйти на Майдан с бессрочными акциями протеста с требованиями отставки власти.

– Пожалуйста, выходите. Это тоже право. Здесь вопрос в другом. Где эта грань, где это право протестующих не ущемляет права других граждан. Если вы хотите выйти, стоять и требовать отставки власти день, два, год – никаких проблем. А если вы начали перекрывать железнодорожные пути или въезд в роддом – это немножко другое. И такие вещи, я считаю, должны жестко регулироваться. Пока протестующие не ущемляют права и не угрожают безопасности других граждан и государству в том числе – никакой сложности.

– Смотрите, как интересно выходит. Вы, наверное, заметили, что каждый раз Майданы возникают тогда, когда ущемляется именно идеология. Это чувство, что обманули с евроинтеграцией, как во время Революции Достоинства. И сейчас у тех, кто проголосовал за вашу политсилу, может возникнуть то же самое чувство обиды, что их обманули в ожиданиях.

– Сейчас очень важно определиться с терминами. Это не идеология. Идеология – это другое. Вот я понятия не имею, каким образом вы относитесь к кадровому офицеру Роману Шухевичу. Мы можем с вами обсуждать вопрос экономики, но нам могут вбросить вопрос Шухевича, по которому мы не сойдемся. И мы тогда не сможем обсуждать экономику, понимаете. Это уже искусственное внесение – разделяй и властвуй. Так вот, я могу назвать десятки и сотни тем, которыми предыдущая власть все время разводила нас в разные стороны. Мы же не могли поговорить.

Насчет ЕС и так далее. Да. Был протест. Но это же не идеология. То есть это вопрос того, куда двигается страна. Я считаю, что была совершена ошибка: недалекого, тупого и трусливого Януковича Майданом в какой-то степени загнали в угол, не дав ему лавировать. Он не сильно рвался соглашаться на российские предложения. Но хорошо, граждане вышли на протесты. Граждане продемонстрировали свое видение того, куда должна двигаться страна. Но опять-таки, нужно уважать граждан. Нужно было обсуждать это со своими гражданами. Я считаю, что власть делает выводы из этого: и власть Порошенко, и нынешняя власть.

Идеология, не подтвержденная экономикой, всегда фальшива. Предыдущий режим декларировал стремление к европейским нормам, правилам и ценностям и так далее. Европейские нормы, правила и ценности – это когда тебя в чём-то обвиняют, будь добр, приди, пожалуйста, и дай показания. Это уважение к правоохранительной системе, уважение к гражданам и уважение к самому себе в конце концов. А развесить везде флаги ЕС – это не стремление в Европу. Суть в том, что форма и содержание – это совершенно разные вещи.

Макс Бужанский_07

– Хорошо, что вы вспомнили про уважение к гражданам. То, как Зеленский общается с чиновниками, когда он говорит им выйти вон – это разве не хамство? Где здесь уважение к гражданам?

– Понимаю, о чем вы говорите. Не предлагаю вводить этот стиль общения в порядок вещей. Я объяснил бы это и на данном этапе списал бы это на реакцию обычного нормального человека, такого, как мы с вами, попадающего в эту десятилетиями застывшую систему чиновничьего разгула. Это защитная реакция. Я согласен с тем, что нужно иначе вести дело, по форме и так далее. Я уверен, что Президент этому научится.

– А как насчет автора ролика, где Зеленского сбивает машина? В “Слуге народа” уже сказали, что ему придется несладко. Зеленский тоже ведь расстрелял Верховную Раду в своем сериале, как быть с этим? Власть начинает давить несогласных?

– Во-первых, сравнение некорректно потому, что Зеленский расстреливал абстрактную Верховную Раду, а ролик сбивает конкретно Зеленского. Это раз. И второе. Смотрите. Все очень просто. Никакого давления нет. Если наше законодательство кого-то каким-то образом должно или может преследовать, то, пожалуйста, берите автора ролика, докажите в суде его вину. Нет проблем.

– Читал ваш пост, в котором говорится, что сразу же осенью после ликвидации депутатской неприкосновенности будет посажена половина фракции БПП. Списки с фамилиями уже есть?

– Смотрите. Вот вы читаете мои посты. В половине случаев – это часть определенной незримой дискуссии, которую читатели понимают. То есть это не всегда самостоятельное целостное завершение. Я очень плохо отношусь к фракции БПП в целом и в частности, но я никогда не предлагал никого из них арестовать. Я за то, чтобы если у следственных органов есть вопросы к каждому из них, то чтобы эти вопросы были оформлены в конкретное производство, были предъявлены обвинения, если есть для этого основания, и дела пошли в суд. Если есть основания.

– На встречу Президента с будущими депутатами от “Слуги народа” пришел и. о. главы СБУ Баканов и принес “на всякий случай” папки с их биографиями. Что это было? Способ показать, что компромат есть на каждого? Или это просто способ показать, чтобы они работали? И чтобы не было никаких соблазнов?

– Не могу комментировать закрытую встречу депутатов, но, безусловно, речь идет о втором и т. д. Ни у кого нет зонтика, который закрывает его от преследований. То есть есть задача – вы все работайте, а если что-то будет не так, не обижайтесь.

– А если вам будут угрожать компроматом с СБУ, что вы будете делать?

– Что значит угрожать? Никто не говорил ни про какие угрозы. Речь шла о том, что если вы решили стать коррупционером, то вы, конечно, можете, но дорога эта заканчивается в кабинете следователя.

– Именно это и показали депутатам?

– Не могу комментировать, что показали, а что нет. Это, во-первых. А во-вторых, какой на меня может быть компромат? Лично на меня? Меня первого объявили кандидатом на выборы в качестве мажоритарщика. Я помню, это было 8 июня. Есть такое слабоумное существо, некий Голобуцкий – лицо с пониженной интеллектуальной ответственностью. Вот он взял какие-то отдельные слова из моих постов и написал какой-то набор звуков, который, по его мнению, должен был меня в чем-то обвинять. Прошло 1,5 месяца. Все это несколько раз прокрутили, и если это все – я святой человек.

– Как Вы относитесь к декоммунизации? Я поясню: Зеленский победил – и вот уже проспекту Бандеры в Киеве могут вернуть предыдущее название, памятник Жукову в Харькове. Процесс декоммунизации пошел вспять?

– Моя личная декоммунизация произошла в 1987 году. С тех пор не случилось ничего, чтобы заставило меня проникнуться симпатией к умершому режиму. Убрали памятники Ленину по всей стране. Мне не понравилось, каким образом их убрали. Вы что думаете, кто-то скажет: верните Ленина на место? Не нужно крутить туда-сюда гуманитарную политику. Нужно держаться здравого смысла. Вы что думаете, что люди хотят видеть здесь какие-то коммунистически символы и так далее? Нет. Люди не хотят, чтобы им рассказывали, как надо. Вот у нас декоммунизация, а здесь вот на Крещатике есть красивая длинная арка и весь свод в серпах и молотах, понимаете. Как может быть, что в центре столицы это есть, а если человек выйдет в футболке с серпом и молотом, он получит срок.

– То есть нынешняя власть пустит гуманитарную политику на самотек?

– Прошлая власть не делала большой акцент на гуманитарной политике. Прошлая власть делала большой акцент на спекуляциях гуманитарной политикой. Это категорически разные вещи. Все, что можно было испоганить в этом отношении, было испоганено. Получение Томоса – это реально исторический момент в истории Украины и шанс, возможно, выпадающий раз за все существование. Второй раз не получишь. И этот шанс был безнадежно испоганен и принесен в угоду политическим амбициям. И так во всем.

– Что Вы думаете об отмене парада на День Независимости? Для многих украинцев парад очень важен.

– Я думаю, что оппозиция и противники Президента не дали ему, очень условно говоря, не было речи об отмене парада. Речь шла о том, что парад не будет способом раскачки рейтинга, так как это было в прошлый раз. Высказать уважение тем, кто это заслужил, почтить память погибших, торжественная церемония – это одно, прогреметь броней для рейтинга – это совсем другое.