За что мы любим спорт? За зрелищность, интригу и непредсказуемость. Здесь любят победителей, но еще большее уважение вызывают аутсайдеры, которые смогли подняться на вершину. Вспоминаем спортсменов и команды, которые доказали, что в спорте есть место чудесам.

“ЛЕСТЕР СИТИ” – ЧЕМПИОН АНГЛИИ 2016 ГОДА

Еще в начале сезона такое предположение не вызвало бы у футбольных фанатов ничего, кроме ироничной улыбки. В прошлом году “лисы” проиграли 19 из 38-ми матчей, но благодаря концовке из восьми беспроигрышных поединков команда сохранила прописку в Премьер-лиге. До старта чемпионата коэффициент на чемпионство “Лестера” у букмекеров равнялся 5000/1.

Летом 2015 г. команду возглавил Клаудио Раньери. Не имея в своей обойме дорогих звезд и не оформив громких по своей сумме трансферов, новоиспеченному тренеру “лис” удалось собрать конкурентный коллектив.

url 794x549 fill 750x519

Итальянец раскрыл футболистов: нападающий Джейми Варди еще недавно играл для удовольствия и работал на заводе, а теперь ведет борьбу за звание лучшего бомбардира Премьер-лиги. Еще один лидер команды Рияд Марез был признан лучшим игроком АПЛ, а всего год назад “лисы” купили алжирца в скромном французском “Гавре” за смешные для Англии 500 000 фунтов.

Начав сезон не очень уверенно, команда набирала обороты и к 13 туру вышла на первое место. “Лисы” переиграли “Челси” и “Ливерпуль”, а также выстояли в матчах с “Тоттенхэмом”, “Манчестер Юнайтед” и “Манчестер Сити”. Многие отнеслись к лидерству “Лестер Сити” как ко временному успеху, но до конца чемпиона “Лестер” отсутствовал на первой строчке лишь пять туров: на один ее занял “Манчестер Сити”, еще на четыре – “Арсенал”. 3 мая 2016 года гонящийся за “лисами” “Тоттенхэм” оступился в матче против “Челси”, позволив игрокам “Лестера” стать чемпионами Англии досрочно. Это первое чемпионство клуба за 132 года существования.

ЧУДО НА ЛЬДУ

url copy copy

На зимних Олимпийских играх 1980 года произошло событие, которое вошло в историю как “чудо на льду”. В предпоследнем матче финального турнира (тогда соревнования проходили по круговой системе) не знавшая поражений сборная СССР встречалась с командой США, собранной из молодых и неопытных игроков студенческих команд. К тому моменту команда СССР выигрывала Олимпиаду пять раз, США же сделали это единожды – в 1960 году.

Перед стартом ни у кого не возникало сомнений, что СССР катком проедется по молодой команде, однако на деле все оказалось иначе. По ходу матча американцы трижды отыгрывались, но в середине заключительного периода вышли вперед – 4:3. Им оставалось продержаться 10 минут. Ошарашенные таким поворотом хоккеисты советской сборной побежали отыгрываться, но команда США мужественно оборонялась, к тому же безошибочно действовал вратарь команды Джим Крейг. После финального свистка американские игроки выбежали на поле, они радовались, будто медали были уже у них. У США оставался последний матч против финнов. Эту встречу американцы выиграли, так же отыгрываясь по ходу поединка – 4:2.

Завоевание золотых медалей Олимпиады 80-го стало одним из главных событий в национальном спорте США в ХХ веке. Эта история стала основой для трех кинофильмов: “Чудо на льду” (1981), “Чудо” (2004) и документального “Вы верите в чудеса?” (2001).  

ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ БЛАГОДАРЯ РОЛИКАМ НА YOUTUBE

url

У Кении есть давние легкоатлетические традиции. На каждых летних Олимпийских играх спортсмены этой страны стабильно приносят медали. Главный козырь кенийских спортсменов – бег на длинные и средние дистанции. Здесь они установили не один мировой рекорд и до сих пор являются одними из лучших. Другое дело – метание копья.

Джулиус Йего увлекся этим видом спорта еще в подростковом возрасте, но найти тренера в Кении было непростой задачей. Однако этот факт ничуть не помешал молодому парню тренироваться. Джулиус начал свою карьеру в начале 2000-х, а его “тренерами” стали легендарные спортсмены: Ян Железны и Андреас Торкильдсен, по чьим роликам на YouTube он и учился метанию.

Вскоре Йего начал пожинать первые плоды своего трудолюбия и упорства. В 2003 году он выиграл свои первые региональные соревнования, а спустя два года побил национальный рекорд. К африканскому легкоатлетическому чемпионату в 2010 году Йего предстал уже в качестве одного из сильнейших спортсменов Кении. Тогда же начался “золотой период” в спортивной карьере спортсмена. За следующие четыре года Джулиус выиграл чемпионат Африки по легкой атлетике, Всеафриканские игры, Игры Содружества. Однако самой важной победой в карьере кенийца стал триумф на чемпионате мира по легкой атлетике в Пекине 2015 года. Там Йего установил личный мировой рекорд – 92.72 метра. Этот результат оказался лучшим за всю 15-летнюю историю чемпионата, а Йего стал первым представителем Кении, ставшим чемпионом мира в технических видах спорта.

ЯМАЙСКАЯ КОМАНДА ПО БОБСЛЕЮ

url copy

Ямайская сборная сформировалась из спортсменов, которые до своих первых соревнований никогда не видели снега. Такая авантюра пришла в голову человеку, далекому от спорта: автором идеи создать команду стал торговый атташе Джордж Фич. Попытки привлечь профессиональных спортсменов успехом не увенчалась, и тогда он нашел добровольцев в армии.

Первый блин вышел комом. На Олимпийских играх 1988 года в Калгари боб ямайцев вылетел с трассы. Еще не обкатанному снаряду банально не хватило надежности. Сборная Ямайки заняла последнее 26-е место среди четверок. Однако после соревнований у команды, выступающей в столь экзотической дисциплине, появилось немало болельщиков.   

Олимпиада 1994 г. в норвежском Лиллехаммере стала, пожалуй, самым ярким воспоминанием в истории ямайского бобслея. Тогда команда показала свой лучший результат – 14-е место из 30 команд. Позади остались две команды США, Франция, Италия и Россия. В будущем ямайские бобслеисты все-таки завоевывали медали, однако было это уже в составе других национальных команд. На чемпионате мира в 2004 году разгоняющий Лассель Браун по прозвищу Черный Носорог добыл золото в составе сборной Канады, а в 2006 году с ней же стал серебряным призером Олимпийских игр в Турине.

Эта история вдохновила Линна Сайфирта и Майкла Ритчи написать сценарий к фильму “Крутые виражи” (1993).

ДЖЕЙМС ДАГЛАС ПРОТИВ МАЙКА ТАЙСОНА

url 1 794x476

Самое большое потрясение в боксе произошло 11 февраля 1990 года, когда Майк Тайсон защищал титул чемпиона мира в поединке против Джеймса Дагласа. Перед боем многие журналисты, прибывшие в Токио, даже не знали имени будущего соперника Железного Майка. Шансы Дагласа оценивались как 40 к 1 – интрига, кажется, была мертва еще до выхода в ринг.

Тайсон был настолько уверен в своем триумфе, что практически не тренировался перед боем и даже позволил себе провести показательный спарринг (в котором его впервые в карьере отправили в нокдаун). У Дагласа были проблемы психологического характера: тремя неделями ранее у него умерла мать, а за несколько дней до боя жена попала в больницу с серьезным заболеванием почек. Остается только догадываться, с каким настроем боец выходил на этот поединок.

Как и ожидалось, Тайсон работал первым номером, медленно двигался и доставал соперника одиночными ударами. В восьмом раунде он отправил Дагласа в нокдаун. Судья досчитал до 10, но все же позволил продолжить бой. К тому моменту Тайсон уже устал, и в следующем раунде бой начал выравниваться. В середине 10 раунда произошло то, что вскоре назовут “разочарованием года” в боксе: Тайсон пропустил правый апперкот, а затем “принял” серию из трех кроссов – Железный Майк упал. Судья начал отсчет, но досчитав до девяти и увидев, что Тайсон не стоит твердо на ногах, просигнализировал о завершении боя. 

“Я почувствовал, что получить по морде от Тайсона не самое страшное, что может случиться в жизни, и вышел на ринг с абсолютным спокойствием и хладнокровием, я получил только что удар, который был сильнее всего того, что мог преподнести мне Железный Майк”, – сказал Даглас после боя.