Крафтовые пивоварни, пивные фестивали, обозреватели пива на YouTube – все это давно составляет своеобразную пивную культуру, мало напоминающую об опасностях, о которых предупреждает Минздрав. И все же под прицел организаций, борющихся за здоровье граждан, попадают именно пивовары, а не производители крепких напитков или “цветных” слабоалкогольных коктейлей. #Буквы разбираются, почему так вышло и может ли “трезвое” законодательство убить не только малый бизнес.

УКРАИНЦЫ МНОГО ПЬЮТ?

Статистика – вещь коварная. Для того, чтобы увидеть полную картину, иногда необходимо посмотреть пристальнее на отдельные детали. Так, одно из относительно недавних исследований, на которое опираются лоббисты “антипивного” законодательства, – рейтинг ВОЗ из “Глобального доклада о положении в области алкоголя и здоровья” за 2014 год. Согласно ему, Украина занимает 6-ю позицию по объемам употребления алкоголя в мире, а в среднем наш согражданин старше 15-ти лет употребляет в год 13,9 л “чистого” спирта.

При этом в пересчете на литры “чистого” спирта пиво занимает в объеме всего употребленного алкоголя 40 %, тогда как на крепкие напитки приходится 48 %.

graph

График из доклада ВОЗ (2014).

Но если сосредоточиться именно на пиве, положение Украины в международных рейтингах оказывается далеким от “топового”. Согласно отчету Kirin Beer University, в 2013 году Украина занимала 31-е место в мире по употреблению пива, причем из года в год мы все больше отдаляемся от первой десятки. На одного украинца в этом рейтинге приходится 61 л напитка в год – пустяк по сравнению с Чехией (147 л).

Цифры в разных источниках в целом варьируются незначительно и позволяют с уверенностью сказать, что на фоне европейских соседей украинцы не выглядят ни алкоголиками, ни “пивными алкоголиками”. Да и сам “пивной алкоголизм” – лишь искусственный неформальный термин, не признаваемый Всемирной организацией здравоохранения в качестве официального диагноза.

graph2

Киевляне постепенно привыкают к тому, что купить алкоголь после 23:00 больше нельзя. А вот производителям сложнее оправиться от принятого в прошлом году закона № 71-VIII.

ОПРОМЕТЧИВОСТЬ ИЛИ ЛОББИЗМ

Несмотря на то, что инициатором законопроекта значился Кабинет Министров Украины, в массовом сознании документ связывают с именем нардепа Анны Гопко (“Самопомич”). После принятия закона народная избранница довольно эмоционально открестилась от него, назвав использование словосочетания “закон Гопко” “сознательной провокацией”. При этом депутат не менее эмоционально радовалась принятию законопроекта, предполагая, что он позволит бороться с “детским пивным алкоголизмом”.

Согласно документу, напитки, содержание спирта в которых превышает 0,5 %, приравниваются к алкогольным, усиливается налоговая нагрузка на производителей, а стоимость лицензии на оптовую торговлю пивом устанавливается в размере 500 тыс. грн. Критика вынудила депутатов пойти навстречу владельцам мини-пивоварен, для которых такая сумма будет неподъемной, и инициировать законопроект № 2179-д, смягчающий нововведения и снижающий стоимость лицензии до 30 тыс. грн. 14 июля 2015 года он был принят в первом чтении, однако с тех пор о поблажках в отношении “крафтовиков” депутаты помалкивают.

gopko

Анна Гопко (справа), 2013

gopko2

Любопытно, что исключения для малого бизнеса не были внесены в изначальный законопроект. Апеллирование к “детскому алкоголизму” в их случае особенно бессмысленно, поскольку подростковое пристрастие к алкоголю ассоциируется, как правило, с масс-маркетом и слабоалкогольными коктейлями – с теми продуктами, которые действительно “дешевле молока и сока”. Товары, производимые меньшими партиями, находятся в другой ценовой категории – денежный фактор попросту не даст младшему поколению подражать образу жизни старшего.

Промежуточные итоги нововведений уже видны. В октябре в Киеве прошла пресс-конференция пивоваров, в ходе которой гендиректор отраслевой организации “Укрпиво” Галина Коренькова заявила, что в период с января по сентябрь 2016 года отечественные компании сократили производство на 4,4 %. Каким именно компаниям пришлось “ужиматься”, догадаться легко: по словам Кореньковой, это мелкие и средние производители, занимающиеся оптовой торговлей. Некоторым из них пришлось уйти с рынка. “Мы только начинаем развитие крафтового пивоварения, – подчеркнула спикер. – Мы не можем сравнивать себя с США и Германией. Доля крафтового пивоварения в стране составляет 0,3-0,5 %”. Очевидно, что при нынешнем положении вещей она обречена оставаться в этих пределах или падать.

НЕ ТАМ ИЩУТ ПРОБЛЕМУ

Повышение финансовой нагрузки, которое уничтожает малый бизнес, приводит и к более трагическим последствиям. Продукты “масс-маркета” дорожают, что заставляет менее обеспеченные слои населения обращаться к более дешевым аналогам.

В последнем докладе ВОЗ отсутствуют данные по соотношению формального (recorded) и неформального (unrecorded) потребления, но в данных за 2003-2005 гг. эта цифра превышает суммарный объем потребления (7,5 л против 6,8), а в 2008-2010 гг. снижается до 5 л “чистого” алкоголя. Более подробную статистику ВОЗ не ведет, однако самим украинцам очевидно, что столь большая доля “левого” алкоголя – следствие теневых схем на рынке. И именно сейчас создаются все условия для того, чтобы к нему присоединился алкоголь, изготовляемый в кустарных условиях, а также всякого рода заместители – медицинские, бытовые и другие суррогаты.

Огромный резонанс получил случай массового отравления людей в Харьковской области. По состоянию на 27 сентября было зафиксировано 23 смерти. Безусловно, потребители недешевого пива и те, кто обращается к низкокачественному крепкому алкоголю, – разные категории населения, и люди из первой явно не станут приобщаться к “культуре” второй. Но любопытно то, что при этом ущемляются права производителей, большинство из которых как раз производят первую категорию – качественное и легальное пиво.

Непродуманное законотворчество – или лоббизм – наносит тройной удар: по бизнесу, по зарождающейся европейской  культуре потребления и (опосредованно) по здоровью граждан. Отсутствие “балансирующих” инициатив и широкомасштабных кампаний против употребления крепких напитков заставляет думать, что врагом активисты выбрали не алкоголь в целом, а именно пивную отрасль.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Игорь Товкач, независимый аналитик рынка алкогольных напитков: “Решение приравнять регулирование пива к напиткам с содержанием спирта принималось накануне нового, 2015 года. Вместе с этой правкой в Парламент подавались изменения к Налоговому кодексу. В короткие сроки вновь избранным народным депутатам предложили рассмотреть набор инициатив к разным законам на более чем 400 страницах. Времени глубоко изучить все правки, по сути, не было. Многие из депутатов (особенно из вновь прибывших) были откровенно удивлены, узнав, что пиво “якобы не алкоголь”. Так впопыхах и проголосовали за отнесение ферментированного напитка (алкоголь образуется естественным путем брожения) к спиртосодержащим. Все, что удалось сделать на то время, – отсрочить время вступления в силу этой новинки на полгода. Члены Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики так и говорили, что за шесть месяцев успеют изменить те нормы регулирования, которые не применяются к пиву. Но, как оказалось, политической воли не хватило. И полностью готовый к рассмотрению во втором чтении законопроект № 2971-д так и не рассмотрен Верховной Радой. Несмотря на то, что первоначально инициатива исходила от Министерства финансов.

По большому счету, от этого решения не выиграл никто. Отрасль, которая и без того находилась в длительном кризисе, в 2015-м году потеряла еще около 20 % производства в сравнении с предыдущим годом. Но если крупные пивовары финансово могли себе позволить пройти все регуляторные препятствия (бессмысленные с точки зрения логики), то мини-пивоварням, а их около 160, сделать это оказалось сложнее. А отдельным – вообще невозможно приобрести ту же лицензию на оптовую торговлю за 500 тыс. грн. Время от времени в новостях появляется информация, что сотрудники ГФС разоблачили очередную мини-пивоварню за нарушения. Хотя такие жесткие нормативы к производству пива применять нет смысла. В таком же положении оказались и некрупные импортеры пива. Киоскерам затратно платить за розничную лицензию 8000 гривен. Реализаторы сигарет, к примеру, платят только 2000 грн. А 8000 грн стоит лицензия на продажу всех видов алкогольных напитков.

В целом регулятор применил очень жесткие нормы к производству и обороту пива. Многие это понимают. Но законопроект № 2971-д в силу популистской позиции другой части депутатов воспринимается как лоббистский. Хотя на самом деле таковым не является. Он просто направлен на то, чтобы снять те положения, которые не свойственны регулированию производства и оборота ферментированных напитков”.

Виталий Форов, предприниматель: “Считаю, что пиво давно надо было приравнять к алкоголю, но с дифференциацией по стоимости лицензии, а также легализовать домашних пивоваров, которые оказались вне закона. Те, кто принимал закон, просто не продумали последствия. Впрочем, как обычно”.

Виталий Матишак, менеджер, ценитель крафтового пива: “Законодательство, которое действует на данный момент, – антипивное законодательство, причины принятия которого основаны в первую очередь, на мой взгляд, на несостоятельности наших законотворцев. Понятно, что лицензия на 500 тыс. грн может быть непосильной для мелких пивоваров, и вообще сам факт приравнивания макропивоварен к компаниям, которые только выходят на рынок – преступный. Фактически этому закону мы обязаны отсутствием аутентичного украинского пива на полках украинских магазинов. Как по мне, основой для принятия данных законов было полное непонимание и незнание украинского рынка пива властями. Вместо того, чтобы использовать преимущества более низкой себестоимости изготовления крафтового пива в Украине, власть имущие создают все условия для уничтожения отрасли”.

Павел Гайдаржи, пивной блогер: “Так как в Украине крафтовое пиво начало становиться популярным позже, чем в странах Запада, то наши первые крафтовые пивоварни могли более свободно ориентироваться в современных трендах крафтового пивоварения. Например, если в США к популярности кислых элей шли достаточно долго, то у нас одна из пивоварен начала смелые (и вполне удачные) эксперименты почти сразу же после своего возникновения.

“Пивной алкоголизм” — популярный миф-страшилка, используемый в Украине для очернения пивной отрасли, так что здесь можно только говорить о вреде алкоголя как таковом (пиво всё-таки алкогольный напиток, и чрезмерное употребление, конечно, может сказываться негативно на организме), но не более. Регуляторная политика никогда не являлась панацеей в борьбе против злоупотребления, ведь кому хочется опьянеть, тот всегда найдет возможность. Необходимо проводить комплексную работу как в сфере социальной рекламы, так и с продавцами розничных сетей с целью предотвращения продажи алкоголя подросткам. Параллельно было бы замечательно развивать и инфраструктуру спортивных площадок, велосипедного хозяйства (и велодорожек, и пунктов городского проката).

Потребитель, конечно, почувствовал (законодательные нововведения – ред.), ведь полумиллионную оптовую лицензию производители, естественно, вкладывают в цену своего продукта (но не забываем и о том, что к росту цен привело и поднятие акциза, что не связано с пресловутым законом). Опосредованным влиянием на потребителей можно назвать и действие операции “Акциз-2016″, в ходе которой ГФС сейчас находит и закрывает пивоварни без производственных лицензий”.