В ЕС решили инвестировать €1 млрд в создание суперкомпьютерной инфраструктуры

Опубликовано: Пятница, 28 сентября 2018 23:50

В Евросоюзе намерены инвестировать 1 млрд евро в создание европейской суперкомпьютерной инфраструктуры.

Об этом говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.

Так, сегодня Совет по конкурентоспособности постановил создать Европейское совместное предприятие высокопроизводительной вычислительной техники (EuroHPC). Цель этой новой юридической и финансовой структуры – построить за счет ресурсов 25 стран Европы новую суперкомпьютерную инфраструктуру данных. Кроме того, новое учреждение будет поддерживать исследования с участием ученых, бизнеса и промышленности.

В сообщении отмечается, что EuroHPC предоставит европейским государственным и частным пользователям более широкий доступ к суперкомпьютерам, которые необходимы для поддержки конкурентоспособности и инноваций.

"Данные - это материал нашей цифровой экономики. Нам нужны суперкомпьютеры для их обработки, развития искусственного интеллекта и поиска решений сложных вопросов в областях здравоохранения и безопасности", - подчеркнул заместитель председателя Европейской комиссии по цифровому единому рынку Андрус Ансип.

Ожидается, что EuroHPC будет создано в ноябре 2018 года и будет функционировать до конца 2026 года. Бюджет предприятия составит 1 млрд евро. Помимо этого, дополнительные ресурсы на сумму более 400 млн евро будут поступать от частных партнеров.

В Еврокомиссии подчеркивают, что поскольку промышленный сектор ЕС сейчас потребляет более 33 % всех вычислительных мощностей, а производит только 5 %, то появление EuroHPC станет важной вехой для развития конкурентоспособности в сфере экономики.

Изначально планируется купить и разместить в Европе два суперкомпьютера, вошедшие в ТОП-5 лучших в мире, а также по меньшей мере еще два, которые входят в ТОП-25.

"Эти машины будут взаимосвязаны с существующими на национальном уровне суперкомпьютерами и будут доступны по всей Европе для государственных и частных пользователей, для использования в более чем 800 научных и промышленных сферах", - сказано в сообщении.

  • В ноябре прошлого года представители стран Евросоюза утвердили решение об усилении европейской кибербезопасности и киберустойчивости.
  • В декабре европейские лидеры подписали совместную декларацию о законодательных приоритетах развития Евросоюза до середины 2019 года. Среди них — лучшее обеспечение безопасности граждан, реформирование миграционной политики, снижение безработицы, внедрение единого цифрового рынка, формирование энергетического союза, дальновидная политика по борьбе с изменением климата.

СПРАВКА. Суперкомпьютер — специализированная вычислительная машина, значительно превосходящая по своим техническим параметрам и скорости вычислений большинство существующих в мире компьютеров. Как правило, современные суперкомпьютеры представляют собой большое число высокопроизводительных серверных компьютеров, соединенных друг с другом локальной высокоскоростной магистралью для достижения максимальной производительности.