В ЕС намерены предпринять меры по усилению кибербезопасности

Опубликовано: Понедельник, 20 ноября 2017 21:56

В понедельник, 20 ноября, представители стран Евросоюза утвердили решение об усилении европейской кибербезопасности и киберустойчивости.

Об этом говорится в сообщении на сайте Совета ЕС.

Так, в октябре этого года Европейский совет поставил задачу усилить кибербезопасность, и в утвержденных сегодня выводах подчеркивается необходимость того, чтобы все страны ЕС предоставляли ресурсы и инвестиции для решения проблемы с кибербезопасностью.

В выводах приветствуется намерение увеличить усилия ЕС в исследовании и развитии кибербезопасности путем создания сети специализированных центров по всей территории Евросоюза.

Кроме того, в Совете ЕС поддержали "план создания европейской сертификационной системы мирового уровня по обеспечению кибербезопасности для того, чтобы повысить доверие к цифровому рынку".

Другие меры, выделенные Советом, включают предоставление необходимых правоохранительных инструментов для борьбы с киберпреступностью, разработку скоординированного ответа ЕС на масштабные инциденты и кризисные явления, а также проведение регулярных учений в области кибербезопасности.

"Киберпреступления и финансируемая государствами деятельность вредоносных программ является одной из крупнейших глобальных угроз для наших обществ и экономик. Мы уже теряем около 400 млрд евро во всем мире из-за кибератак. Это четко подчеркивает необходимость использования ЕС имеющихся инструментов для повышения стабильности в киберпространстве и реагирования на масштабные киберинциденты", - говорится в сообщении.

  • 13 ноября сообщалось, что ФСБ может использовать программное обеспечение "Лаборатории Касперского" для шпионажа за членами правительства Великобритании.
  • В октябре в Литве прошли национальные учения Cyber Shield 2017, участие в которых приняли около 200 представителей из 50 компаний страны. В ходе учений были изучены процедуры Национального плана управления киберинцидентами и развито взаимодействие между учреждениями и предприятиями.