Землетрясение и цунами в Сулавеси и Палу: количество погибших превысило 1200 человек

Опубликовано: Вторник, 02 октября 2018 11:50

В результате цунами и нескольких землетрясений на территории Индонезии местные власти сообщили о 1234 погибших, еще большее количество местных жителей пострадали от стихийного бедствия физически и материально.

Об этом сообщает The Associated Press.

В Агентстве по стихийным бедствиям Индонезии сообщили о том, что количество смертей в центральной части государства составляет около 1234 человек.

Максимальное количество жертв было зафиксировано после землетрясения магнитудой 7,5 и цунами на территории острова Сулавеси и в регионе Палу. По предварительным оценкам, тогда сообщали о 799 погибших, при том что общины Сиги и Балароа не подсчитали потери.

Глобальную спасательную операцию начали в Восточной Яве. В эту местность отправили несколько эвакуационных вертолетов, поскольку проход был закрыт. Таким образом удалось спасти десятки выживших. В городе Палу сотни жителей еще ждут эвакуации и гуманитарной помощи от властей.

Командующий базой аэропорта в Восточной Яве Анди Виджая сообщил о готовности семи воздушных судов продолжить эвакуацию жителей.

На территории острова Сулавеси жители нуждаются в еде, воде, одежде, предметах первой необходимости. К некоторым частям острова спасателям невозможно добраться из-за поваленных деревьев и размытых дорог.

Финансовую помощь пострадавшим от сложных погодных условий предоставили из Евросоюза, а также правительство Австралии. Свою помощь также предложили США и Китай.

  • Согласно данными за 1 октября, жертвами землетрясения и цунами на индонезийском острове Сулавеси стало 844 человека.
  • 28 сентября на индонезийский остров Сулавеси обрушилось цунами, спровоцированное мощным землетрясением магнитудой 7,5. Волна цунами высотой до 3 м накрыла город Палу на Сулавеси. Сразу после землетрясения экстренные службы Индонезии объявляли предупреждение об опасности цунами, однако впоследствии сняли его. Волна пришла сразу после того, как местные власти отменили предупреждение.
  • В индонезийской провинции Центральный Сулавеси из-за землетрясения из тюрьмы сбежали более 100 заключенных.