Минюст США обвинил семерых сотрудников ГРУ в кибератаках

Опубликовано: Четверг, 04 октября 2018 17:18

США выдвинули обвинения против 7 офицеров Главного управления Генерального штаба РФ (ГРУ), которые совершили кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Об этом говорится в заявлении на сайте минюста США.

"Сегодня мы объявляем обвинения против семерых российских военных офицеров в нарушении ряда законов США и злонамеренной киберактивности против Соединенных Штатов и их союзников", — сказал помощник генпрокурора США по национальной безопасности Джон Демерс.

Как заявили в минюсте США, атаки были совершены, в частности, на лабораторию в Швейцарии, проводившую анализ вещества, которым, предположительно, были отравлены Скрипали, а также на такие организации, как WADA и ФИФА.

Отмечается, что атаке также подверглась ядерная компания Westinghouse.

"Наши обвинения касаются тех же россиян, которые были задержаны в Гааге, а также их коллег в Москве. Они обвиняются в сговоре с целью взлома данных лиц в организациях в Соединенных Штатах, Канаде и Европе для получения информации или доступа к ней, чтобы использовать ее в интересах Российской Федерации", — добавил Демерс.

Кроме того, Демерс сообщил, что обвиненные сотрудники ГРУ должны быть арестованы.

  • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил солидарность с Нидерландами и Великобританией, которые обвинили Россию в кибератаках, и призвал Москву прекратить незаконную деятельность.