МИД рассматривает введение биометрических виз для россиян, - Климкин

Опубликовано: Суббота, 06 октября 2018 09:41

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил о том, что в ведомстве рассматривают возможность введения биометрических виз для российских граждан при пересечении украинской границы.

Об этом министр заявил в эфире телеканала "UA: Харьков".

Климкин подчеркнул, что система биометрического пропуска на границе Украины и России на сегодняшний день работает эффективно, но в некоторых ситуациях меры для въезда в страну должны быть более строгими.

"Мы осознаем, что могут быть манипуляции, как в истории с отравлением Скрипалей, когда осуществляется смена идентичности и так далее. Но если есть база биометрических данных, подделать документы не удастся", - отметил Министр.

Минимальные меры, которые планирует предложить украинский МИД – информационный запрос от российских граждан о намерении пересечь украинскую границу. Также Климкин отметил, что следует продолжать следить за перемещением россиян по территории Украины.

На данный момент контроль перемещения россиян в Украине уже осуществляется, но частично, и касается только тех, относительно кого возникли подозрения на границе.

"Если это будет недостаточно эффективно, нужно будет думать о внедрении биометрических виз", - заявил Климкин.

Министр подчеркнул, что категорически исключает возможность легализации двойного гражданства с Россией.

"Хочу сразу сказать, я категорически отрицаю и категорически против любых идей и мыслей о легализации двойного гражданства с Россией, с агрессором", - отметил глава МИД.

  • В феврале сообщалось, что Госпогранслужба завершила создание системы биометрического контроля на границе с Евросоюзом и на авиационном направлении.
  • В январе за первые сутки действия биометрического контроля границу Украины пересекли 3,3 тыс. иностранцев, в том числе около 1,9 тыс. граждан Российской Федерации.
  • 31 октября министр иностранных дел Украины Павел Климкин выступил за внедрение биометрического визового режима с Российской Федерацией.