Во время пилотного периода внедрения TruCam на дорогах штрафования не будет, - полиция

Опубликовано: Понедельник, 08 октября 2018 11:40

Сегодня, 8 октября, в Украине начали работать в пилотном режиме портативные устройства измерения скорости TruCam на дорогах международного и национального значения. Однако во время пилотного периода, до 15 октября, штрафования не будет.

Об этом на брифинге сообщил первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий.

"Вокруг превенции будет построена вся работа. Наша задача стимулировать и побуждать водителей снизить скорость особенно в тех местах, где есть повышенный уровень ДТП с пострадавшими и погибшими. Во время пилотного периода штрафования не будет. Будем останавливать транспортное средство, предупреждать водителя, потому что это жизнь, прежде всего, водителя и также пассажиров. Цель именно превенция", - отметил он.

А в дальнейшем, начиная с 15 октября, водителей уже будут штрафовать.

"Это, в принципе, стандартная процедура, которая предусматривает остановку транспортного средства, привлечение водителя, рассмотрение дела и вынесение постановления. И если это превышение движения свыше 20 км / ч, то это ответственность в виде штрафа в размере 255 грн, если это превышение скорости на 50 км /ч, то это штраф в размере 510 грн", - разъяснил Белошицкий.

Кроме того, Белошицкий подчеркнул, что в приборе имеются предохранители против возможных злоупотреблений. Прибор содержит специальную систему шифрования данных. Инспектор не имеет доступа, и не может удалить какие-либо моменты самостоятельно.

  • 4 октября Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Кабинет Министров намерен с понедельника возобновить масштабный контроль за скоростью движения на дорогах при помощи спецсредств и сил Национальной полиции.
  • 3 октября Кабинет Министров Украины на заседании принял решение о внедрении более современных средств измерительной техники контроля безопасности дорожного движения, а именно средств определения пространственно-временных координат транспортных средств и средств фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения в автоматическом режиме.