Стало известно, сколько лиц может запомнить человек

Опубликовано: Среда, 10 октября 2018 16:45

Британские ученые из Йоркского университета пришли к выводу, что в среднем человек способен запомнить до 5 тысяч лиц за всю жизнь.

Исследование опубликовано в научном издании Proceedings of the Royal Society B.

По мнению ученых, число запоминаемых лиц увеличилось в ходе социальной эволюции человека. Раньше люди жили в городах с гораздо меньшим населением и редко покидали его пределы, поэтому необходимости запоминать такое количество лиц просто не возникало.

Современный же человек постоянно находится среди большого количества людей, активно путешествует и пользуется соцсетями, что увеличивает поток ежедневно встречающихся ему лиц.

Так, в исследовании приняли участие 25 добровольцев, которые в течение часа должны были вспомнить всех своих знакомых, лица которых они помнят, а затем – не знакомых (политиков, актеров и так далее). При этом, имя человека называть не требовалось, необходимо было просто помнить, кем он является и его внешность.

Если участник узнавал одну из них, по меньшей мере, на двух снимках, причисляли к "знакомым" и это лицо. После этого специалисты подсчитали, сколько лиц каждый из опрошенных вспомнил.

Оказалось, что в среднем каждый участник помнит около пяти тысяч лиц. Но индивидуальный разброс оказался очень большим – от одной до десяти тысяч.
Результаты зависели как от особенностей работы мозга, так и от того, где вырос человек – в сельской местности или в мегаполисе.

Ученые сделали вывод, что способность запоминать лица была важна для эволюции наших предков, а объем памяти связан не только с врожденной предрасположенностью, но и с опытом и влиянием социальной среды.

По мнению специалистов, такого рода цифры важны для развития науки. Подобно тому, как исследования среднего словарного запаса людей позволяют развивать лингвистику, данные о количестве запоминаемых лиц помогли бы изучить ряд вопросов психологии и социологии.

  • Ранее специалисты из университета RMIT в Мельбурне, Австралия, разработали первый в мире специальный шрифт для лучшего запоминания прочитанного.