Боевики грозят отобрать жилье переселенцев, которые временно покинули территорию ОРЛО

Опубликовано: Пятница, 12 октября 2018 07:32

Оккупационная администрация на территории отдельных районов Луганской области угрожает отобрать жилье у лиц, которые временно покинули территорию области, и передать их членам незаконных вооруженных формирований.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства временно оккупированных территорий (МинВОТ).

"В связи с тем, что оккупационная администрация на территории отдельных районов Луганской области грозит отобрать жилые помещения у лиц, которые временно покинули территорию области, и передать их членам незаконных вооруженных формирований и другим функционерам оккупационной администрации, МинВОТ инициирует задействования международных механизмов для защиты права собственности и уголовное преследование лиц, причастных к принятию решений относительно незаконного лишения права собственности гражданского населения", - говорится в сообщении.

Отмечается, ответственной за эти действия является Российская Федерация, поскольку она непосредственно руководит оккупационными администрациями и осуществляет общий контроль в пределах оккупированных территорий.

Кроме того, такие действия являются грубым нарушением норм международного гуманитарного права. Соответствующие положения содержатся в статьях 33, 147 Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 г. Присвоение имущества жертв конфликта, ограбления, и реквизиции запрещены, в частности, нормами международного гуманитарного права.

А также Гаагской конвенцией о законах и обычаях сухопутной войны 1907 г. закреплено официальный запрет мародерства (ст.28,47) и указано о том, что в городе или местности, даже в случае, если его взяли штурмом мародерство запрещается.

В свою очередь, глава МинВОТ Вадим Черныш отметил, что обеспечение прав и свобод, решение гуманитарных вопросов согласно положениям Женевской Конвенции возлагается на оккупационную власть.

"МинВОТ будет инициировать задействования международных механизмов для защиты права собственности населения Украины, которое было вынуждено покинуть оккупированные территории. Мы также уже обратились в правоохранительные органы для проведения расследования и привлечения к ответственности лиц, причастных к принятию решений относительно незаконного лишения права собственности гражданского населения", - подчеркнул министр.

  • В 2017 году Министерство по вопросам временно оккупированных территорий приобрело за средства Госбюджета только 37 квартир для вынужденных переселенцев в целом по Украине.
  • 8 августа 2017 года сообщалось, что проблема обеспечения вынужденных переселенцев жильем является одной из наиболее дорогостоящих для государства - для ее реализации требуется 20-40 млрд долларов.