РФ дает устаревшую информацию о здоровье украинских узников, - Денисова

Опубликовано: Суббота, 13 октября 2018 16:08

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова жалуется, что российская сторона предоставляет ей устаревшую информацию о состоянии здоровья украинских политзаключенных.

Об этом Денисова написала в Facebook.

"На мой запрос о состоянии здоровья Балуха (Владимира Балуха, - ред.), Чапуха (Асана Чапуха, - ред.), Дегерменджы (Бекира Дегерменджы, - ред.) и Джеппарова (Арсена Джеппарова, - ред.) ответил Михаил Федотов (глава Совета по правам человека при президенте РФ, - ред.). Советник президента РФ написал, что украинец Владимир Балух голодал только месяц. Не более 200 дней, как подсчитывали все, а только 30. И вроде в конце апреля политзаключенный стал снова питаться. Но мы все знаем, что только 9 октября Владимир Балух написал письмо о приостановлении протеста в время этапа в колонию", - написала Людмила Денисова.

По ее словам, состояние здоровья Балуха и троих других политзаключенных российские медики оценивают как якобы удовлетворительное, но не предоставляют Киеву официального подтверждения.

"Российский чиновник уверяет, что всех ребят осматривают врачи и оказывают им необходимую медицинскую помощь. Я устала читать эту ложь РФ без медицинских справок, которые регулярно требую и до сих пор жду", - отметила омбудсмен.

Людмила Денисова также указала, что Федотов прислал ей ответ еще на августовский запрос: "Задумайтесь: прошло почти 2 месяца. Информация о здоровье наших политзаключенных уже просто неактуальна".

denisova

  • 11 октября сообщалось, что фигуранта "дела Веджие Кашка", крымскотатарского активиста Асана Чапуха отпустили из СИЗО под домашний арест, поскольку у него критическое состояние здоровья, а проводить лечение на территории пенитенциарного учреждения возможности нет.
  • 10 октября уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что после прекращения голодовки украинский режиссер Олег Сенцов, который находится в колонии в российском городе Лабытнанги, регулярно принимает пищу под наблюдением медиков.