Активисты ОУН планируют завтра снести памятник Ватутину в Киеве

Опубликовано: Суббота, 13 октября 2018 19:38

Активисты добровольческого движения ОУН планируют завтра снести памятник Ватутину в Киеве.

Соответствующий анонс обнародован на Facebook-странице движения.

Активисты также планируют снос памятника участникам Январского вооруженного восстания 1918 года.

"14 октября 2018 года добровольческое движение ОУН приглашает всех неравнодушных принять участие в акции по декоммунизации советских сатанинских идолов. Собираемся в 11:00 возле станции метро "Арсенальная" и идем в Мариинский парк, чтобы максимально повредить советских идолов - арсенальского большевика-мятежника и оккупанта Ватутина. В прошлую среду такой план мероприятий окончательно утвердил оргкомитет по празднованию дня создания УПА", - говорится в сообщении.

В ОУН утчерждают, что "из полиции уже звонили много раз и просили этого не делать".

ОУН1

Схожее сообщение обнародовал в Facebook и лидер провода добровольческого движения "ОУН" Николай Коханивский.

ОУН2

О том, что ОУН и другие радикальные организации завтра "попробуют сломать памятник Ватутину", также проинформировал в Facebook активист ОУН Станислав Краснов.

ОУН3

памятник1

памятник2

Фото: Добровольческое движение ОУН / Facebook

СПРАВКА. Памятник Ватутину — монумент в Киеве, над могилой военного деятеля времен СССР, генерала Николая Ватутина. Он был установлен 25 января 1948 года при входе в Мариинский парк со стороны улицы Грушевского в Печерском районе Киева, недалеко от здания Верховной Рады Украины. Размеры памятника: высота— 3,65 м, постамента и цоколя — 4,5 м. Фигура Ватутина в полный рост в шинели была высечена из блока серого гранита и установлена на прямоугольном постаменте.

Памятник участникам Январского вооруженного восстания 1918 года был открыт 21 декабря 1967 года в Мариинском парке. Бронзовая фигура рабочего высотой 4 м, поднимающего знамя, установлена на постаменте высотой 2,5 м из черного лабрадорита.

  • В августе стало известно, что лидер провода добровольческого движения "ОУН" Николай Коханивский намерен участвовать в выборах Президента Украины и формирует предвыборный штаб.
  • В мае 2016 года в Киеве демонтировали памятник чекистам, который находился возле станции метро "Лыбидская".