Пропавший в Стамбуле саудовский журналист записал свое убийство на Apple Watch, - СМИ

Опубликовано: Воскресенье, 14 октября 2018 02:20

Пропавший после посещения консульства Саудовской Аравии в Стамбуле (Турция) оппозиционный саудовский журналист Джамаль Хашогги, возможно, записал свое убийство на "умные" часы Apple Watch.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на турецкую правительственную газету Sabah.

По данным издания, на записи зафиксировано, как журналиста пытали и убивали в консульстве.

Apple Watch были на руке журналиста в тот момент, когда он вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Предполагается, что Хашогги включил запись перед тем, как войти в здание.

Издание отмечает, что журналист, заподозрив неладное, оставил свой iPhone невесте, которая ждала его возле консульства. В итоге аудиозапись была передана на смартфон, а также автоматически загружена в облачное хранилище iCloud. Также указано, что турецкие власти получили запись, вскрыв учетную запись Хашогги в сервисе iCloud.

После смерти журналиста саудовские спецслужбы якобы попытались удалить файлы (пытались приложить палец Хашогги), но сделать это им не удалось.

Как отмечает Reuters, IT-эксперты сомневаются, что Apple Watch Джамаля Хашогги могли загрузить запись в облачный сервис, когда он находился в консульстве, а также синхронизироваться с его iPhone.

журналист1

Джамаль Хашогги. Фото: AFP/Getty Images

Стоит отметить, что Джамаль Хашогги был известным критиком правящей династии в Эр-Рияде. В сентябре 2017 года он уехал в США, где вел колонку в Washington Post. В ней он все более открыто выступал против наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана.

Хашогги вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле днем 2 октября. С тех пор его не видели.

Хашогги пошел в консульство, чтобы завершить процедуру развода. Это дало бы ему возможность жениться на своей турецкой невесте Хатице Ченгиз.

Перед тем, как войти в консульство, Хашогги попросил невесту поднять тревогу, если он не выйдет оттуда. Ченгиз прождала журналиста у входа около 11 часов.

журналист4

Джамаль Хашогги входит в здание консульства Саудовской Аравии. Фото: Sabah/EPA

фото6

Невеста журналиста Хатице Ченгиз. Фото: AFP

Турецкие власти утверждают, что Хашогги убили. Саудовская Аравия, в свою очередь, все отрицает. В частности, в консульстве утверждали, что Хашогги провел в дипмиссии непродолжительное время, после чего покинул здание.

По данным СМИ, турецкая полиция проверила данные камер наблюдения, что находятся вблизи консульства, и установила, что журналист не покидал здание дипмиссии.

На днях Турция заявила о наличии аудио- и видеозаписей из консульства, которые подтверждают факт расправы над журналистом. Как они были сделаны и получены, не указывалось. Также были обнародованы данные с камер наблюдения, которые, возможно, доказывают причастность Саудовской Аравии к пропаже журналиста. В частности, были зафиксированы предполагаемые сотрудники саудовских спецслужб, которые прилетают в Турцию и покидают ее через аэропорт Стамбула.

журналист2

Кадр видео, на котором запечатлен самолет предполагаемых саудовских агентов. Фото: Reuters

журналист3

Предполагаемые агенты саудовской разведки. Фото: Reuters

Согласно данным СМИ, в здании консульства журналиста убили, а его тело расчленили. В частности, об этом писало со ссылкой на источники британское издание The Guardian.

Президент США Дональд Трамп уже предупредил, что Саудовская Аравия будет сурова наказана, если подтвердится, что она ответственна за убийство Джамаля Хашогги, сообщает британское агентство ВВС.

Американский лидер подчеркнул, что США стремятся докопаться до сути данного дела и будут разгневаны, если выяснится, что журналист действительно был убит в здании саудовского консульства в Стамбуле.

В свою очередь генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш потребовал раскрыть правду о судьбе Хашогги.

консульство1

Консульство Саудовской Аравии. Фото: AFP

  • За девять месяцев 2018 года по всему миру из-за своей профессиональной деятельности погибли 56 журналистов. Больше половины из них – в зонах боевых действий.
  • 7 октября в болгарском городе Русе жестоко убили административного директора и ведущую регионального канала TVN Викторию Маринову.