Задержанный во Франции украинец причастен к хищению средств ОПЗ

Опубликовано: Вторник, 16 октября 2018 19:44

Задержанный французскими жандармами в Бургундии гражданин Украины, которого подозревают в масштабной коррупции, фигурировал в деле о хищении средств Одесского припортового завода.

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Киева в Facebook.

По материалам прокуратуры города Киева Генеральной прокуратурой Украины направлено запрос в компетентные органы Французской Республики о выдаче 36-летнего гражданина Украины, задержанного на территории этой страны, с целью привлечения его к уголовной ответственности.

"Досудебным расследованием, которое проводит столичная прокуратура, установлено, что указанный человек в марте-апреле 2015 под видом заключения контракта на поставку минеральных удобрений производства ОАО "Одесский припортовый завод" завладел денежными средствами частной компании в сумме свыше 12 млн евро, которые были перечислены в качестве предоплаты за товар. В дальнейшем эти денежные средства были переведены злоумышленником на счета подконтрольных ему предприятий, зарегистрированных в оффшорных зонах", - говорится в сообщении.

Кроме того, установлено, что указанное лицо использовало заведомо поддельное свидетельство о собственной смерти и в данное время использует поддельный паспорт другой страны.

По результатам досудебного следствия указанному лицу заочно сообщено о подозрении по ч. 4 ст. 190 УК Украины (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой).

1 августа 2018 следственным подразделением прокуратуры города Киева был объявлен в международный розыск.

5 октября 2018 указанное лицо было задержано правоохранительными органами Французской Республики.

Прокуратура