111 точек продажи марихуаны: первый день легализации в Канаде

Опубликовано: Четверг, 18 октября 2018 08:58

Канада официально стала второй страной в мире, где легализовали марихуану. В первую очередь, законодатель сделал акцент на медицинском употреблении растения и установил четкие ограничения относительно возраста тех, кто приобретает марихуану и допустимого количества употребления.

Общую сводку за первый день легализации ранее запрещенного вещества представили в The Associated Press.

В первый день легализации марихуаны было заявлено об открытии 111 легальных точек продаж. Эксперты называют такую цифру небольшой частью крупного рынка в будущем.

В частности, магазин для реализации марихуаны планируют открыть весной следующего года в Онтарио. Предполагается, что здесь будет самый большой клиентопоток.

На данный момент максимальное число канадцев рассказали о том, что им удобно заказывать марихуану посредством интернет-магазинов и получать товар в кратчайшие сроки почтой к двери дома или квартиры.

Жители Канады не считают марихуану наркотиком. Наоборот, они говорят о том, что алкоголь принес в жизни людей гораздо больше горя.

"Алкоголь забрал моего деда, когда у меня родился младший сын, а марихуана никого не отняла у меня", - рассказал 48-летний водитель Райан Босе.

Правила для провинций

В зависимости от определенной провинции, в Канаде разработано ряд рекомендаций по возможному использованию марихуаны.

Только в двух канадских провинциях разрешено покупать марихуану с 18 лет (Альберта и Квебек). На остальной территории минимальный возраст для приобретения марихуаны – 19 лет.

Единое правило касается всех штатов относительно выращивания марихуаны в домашних условиях – до 4 единиц. А вот стоимость марихуаны до сих пор под вопросом и колеблется от 10 центов до доллара за грамм.

Как это было раньше

Употреблять марихуану в медицинских целях в стране можно было с 2001 года. Тогда было категорически запрещено распостранять траву в розничной сети, но каждый желающий мог приобрести марихуану при наличии соответствующего заключения от врача. В первую очередь, марихуану рекомендовали тем, кто страдал психосоматическими расстройствами, испытывал проблемы с психикой, часто жаловался на мигрень и так далее.

Реакция США

Еще один плюс для экономики Канады – теперь с ее стороны возможно осуществлять прямые поставки в США, где марихуану уже легализовали в некоторых регионах. Таким образом, вырастут доходы государства от экспорта.

Сенатор Рой Уайден из Орегона уже отметил, что США следует пойти на те же шаги, что и Канаде, чтобы не потерять инвестиции.

"Теперь, когда наш сосед на севере открывает свой законный рынок каннабиса, чем дольше мы задерживаемся, тем больше мы упускаем потенциально значительных экономических возможностей для штата Орегон и других регионов по всей стране", - заявил сенатор.

Его поддержал исполнительный директор Horizons Medical Marijuana Life Sciences Стив Хокинс. Его организация настаивает на легализации марихуаны в США с 1995 года.

"Канада дает убедительный пример того, как положить конец запрету на марихуану на национальном уровне и заменить его системой регулируемого производства и продаж, что регулируется на местном уровне", - сказал он.

  • С 17 октября совершеннолетним жителям Канады разрешено носить или распространять до 30 г марихуаны в рекреационных целях. В домашних условиях разрешено выращивать до четырех растений и делать пищевые продукты с содержанием канабиодов для личного употребления.