Рада передала Андреевскую церковь в пользование Вселенскому патриархату

Опубликовано: Четверг, 18 октября 2018 11:14

На заседании Верховной Рады 18 октября было принято решение о передаче Андреевской церкви, которая находится в центре Киева, в пользование Вселенскому патриархату.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

За данное решение проголосовали 237 парламентариев.

Перед голосование спикер парламента Андрей Парубий заявил, что Андреевская церковь останется в собственности государства Украина - речь идет только о восстановлении ставропигии Вселенского патриархата. "Андреевская церковь остается в собственности государства… Призываю отбросить какие-либо манипуляции", – добавил Парубий.

Андреевская церковь

Андреевская церковь

Скриншот

  • 17 октября в Верховную Раду Украины внесен законопроект о передаче Андреевской церкви в Киеве Вселенскому патриархату.
  • Накануне стало известно, что Президент Украины Петр Порошенко намерен передать Андреевскую церковь, которая расположена в центре Киева, в пользование Вселенскому патриарху.

Справка. Андреевская церковь - православный храм в честь апостола Андрея Первозванного; построен в стиле барокко по проекту архитектора Бартоломео Растрелли в 1754 году на Андреевской горе. Расположен храм на крутом правом берегу Днепра, над исторической частью города — Подолом. Вниз от нее идет Андреевский спуск, соединяющий верхний город с нижним.

В настоящее время — действующая церковь Украинской автокефальной православной церкви.