Рада сделала шаг к выделению средств на усиление кибербезопасности систем ЦИК

Опубликовано: Четверг, 18 октября 2018 17:29

Верховная Рада Украины поддержала за основу законопроект, который предусматривает перераспределение 49,66 млн грн. в бюджете на 2018 год на усиление кибербезопасности информационных систем Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

За соответствующий проект закона № 8496 проголосовали 237 народных депутатов, сообщает корреспондент #Букв.

Так, законопроект предполагает уменьшить расходы по бюджетной программе "Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на проведение выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов" на 49 млн 660 тыс. грн.

"Речь идет о специальном виде местных выборов, выборах объединенных территориальных общин, которые объединяются вокруг города областного значения. Своим законом Парламент установил, что если ряд общин присоединяется к городу областного значения, то в них не проводятся местные выборы. Но в прошлом году на эти цели было потрачено 75 млн. Поэтому это "мертвые деньги", которые просто до конца года должны храниться на счетах ЦИК. Предлагается эти деньги, поскольку таких выборов уже не будет, перекинуть как раз на нужды кибербезопасности", - заявил автор законопроекта Руслан Князевич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ЦИК назначила на 23 декабря выборы в 125 территориальных общинах

Указанные денежные средства предлагается направить на бюджетные программы "Руководство и управление в сфере проведения выборов и референдумов" (36 млн 810 тыс. грн) и "Функционирование Государственного реестра избирателей" (12 млн 850 тыс. грн).


"Учитывая постоянный рост количества кибератак на информационные системы в Украине, остро стоит вопрос усиления безопасности информационных ресурсов Центральной избирательной комиссии, особенно в контексте подготовки проведения очередных выборов Президента Украины в марте 2019 года и очередных выборов народных депутатов Украины в октябре 2019 года", - подчеркивается в пояснительной записке к документу.

Стоит отметить, что 49 млн 660 тыс. грн планируется направить на усиление защиты информационно-телекоммуникационных систем ЦИК – ЕИАС "Выборы" и локальной вычислительной сети комиссии. Кроме того, в секретариате ЦИК планируется создать отдельное подразделение по кибербезопасности информационных ресурсов.

  • В сентябре Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в ст.6 закона о Центральной избирательной комиссии, который увеличивает количественный состав комиссии с 15 до 17 членов. Закон уже опубликован в официальной прессе.
  • 20 сентября Верховная Рада Украины проголосовала за новых членов Центральной избирательной комиссии.
  • 5 октября в сессионном зале Парламента новоизбранные члены Центризбиркома приняли присягу.
  • 5 октября главой обновленной Центральной избирательной комиссии Украины была избрана Татьяна Слипачук.