США разрешили авиакомпаниям возобновить полеты в 3 города Украины

Опубликовано: Четверг, 18 октября 2018 22:33

Федеральное управление гражданской авиации США отменило запрет на полеты американских авиакомпаний в аэропорты трех городов Украины и над некоторыми районами Черного моря.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Спустя четыре года американским авиаперевозчикам разрешили осуществлять гражданские рейсы в аэропорты Харькова, Днепра и Запорожья. Запрет на полеты в Крым остается в силе.

Отмечается, что решение было принято в связи с улучшением ситуации с безопасностью в некоторых регионах Украины, но авиаперевозки могут проводиться с "минимальным дополнительным риском".

В сообщении ведомства указано, что полеты в три аэропорта Украины, в том числе во втором по величине украинском городе Харькове, разрешаются, поскольку для безопасности полетов достаточно существующей буферной зоны между городом и территорией, где продолжаются боевые действия.

В апреле 2014 года авиационные власти США ввели запрет на полеты над Крымом и зонами боевых действий на Донбассе, а затем расширили запретную для полетов зону после уничтожения российской ракетой пассажирского самолета рейса MH17 в небе над Донецкой областью.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян отметил, что принятие такого решение стало результатом проведенных переговоров во время его недавнего визита в США и благодаря активной работе Госавиаслужбы Украины и Украэроруха, сообщает пресс-служба министерства.

Омелян

Решение FAA позволяет использовать четыре маршрута в западной части Симферопольского района полетной информации в международном воздушном пространстве, которое находится под ответственностью Украины. Эти маршруты со специальными условиями планирования и выполнения полетов введенные Украиной в августе 2015 для обеспечения надлежащего уровня безопасности полетов в международном воздушном пространстве над открытым морем учитывая незаконные действия Российской Федерации.

Омелян отметил, что запрет FAA впервые был введен в апреля 2014 года после временной оккупации Автономной республики Крым Российской Федерацией и одностороннего объявления права на обслуживание воздушного движения в пределах Симферопольского района полетной информации. Однако ни Международная организация гражданской авиации (ИКАО), ни мировая авиационная общественность не поддержала этих действий России, признавая Украэрорух единственным легитимным провайдером аэронавигационного обслуживания в этом районе. Запрет FAA был обновлен ​​после катастрофы самолета МН17 в июле 2014 года.

Проведенный FAA анализ подтвердил действенность мер, принятых украинским для минимизации угроз безопасности полетов.

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) разрешило использовать конструкцию складного крыла в самолетах Boeing 777X.