В Нидерландах выдали первый «гендерно нейтральный» паспорт

Опубликовано: Пятница, 19 октября 2018 20:46

В Нидерландах был выдан первый "гендерно нейтральный" паспорт: его получила 57-летняя Леонн Зеегерс.

Об этом сообщает британское агентство ВВС.

Зеегерс родилась мужчиной, но в 2001 году прошла операцию по смене пола. Теперь она считает себя интерсексуалом.

Зеегерс сумела через суд добиться выдачи паспорта с гендерным обозначением "Х" вместо мужского "М" или женского "V".

Согласно решению суда, отказ в регистрации человека гендерно нейтральным является нарушением "права на частную жизнь, самоопределение и автономию личности".

Стоит отметить, что законодательство Нидерладов не изменилось. Таким образом, получить "гендерно нейтральный" паспорт можно будет только по решению суда.

По данным ВВС, около 4 % граждан Нидерландов не относят себя ни к мужскому, ни к женскому полу.

В данный момент в нескольких странах уже можно получить "гендерно нейтральный" паспорт. Это Аргентина, Австралия, Канада, Дания, Индия, Мальта, Непал, Новая Зеландия и Пакистан.

паспорт1

Фото: GETTY IMAGES

СПРАВКА. Третий пол или третий гендер — термин, используемый для описания людей, которые по своей воле или в итоге общественного консенсуса не идентифицируются ни как мужчина, ни как женщина, а также людей, которые причисляют себя или причисляются обществом к иному гендеру, не укладывающемуся в двоичную систему понимания пола.

  • 10 октября мэр Нью-Йорка (США) Билл де Блазио подписал законопроект, которым разрешил указывать в свидетельствах о рождении третий пол как "X".
  • 15 августа федеральное правительство Германии одобрило законопроект, который позволяет указывать в документах третий пол гражданина.
  • Ранее конституционный суд Австрии постановил, что власти страны должны разрешать гражданам при желании указывать в официальных документах третий пол.