«Поезд ушел»: РФ не вернется в ПАСЕ в 2019 году, - Арьев

Опубликовано: Суббота, 20 октября 2018 11:15

В 2019 году российская делегация, вероятнее всего, не вернется к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Об этом сообщает "Радио Свобода", ссылаясь на заявление главы украинской делегации в ПАСЕ Владимира Арьева.

По его словам, единственная возможность восстановить полномочия в ПАСЕ для России - это вынести соответствующий вопрос в январе. Однако, сейчас в проекте повестки дня его нет.

"Если Россия не подается в январе, значит, ее в 2019 году весь год нет. Когда мы увидели проект повестки дня на январь 2019 года, этот доклад то ни стоит. В лучшем случае она будет рассматриваться в апреле, возможно, даже летом следующего года", - отметил Арьев.

Кроме того, отметил он, это маловероятно, поскольку ограничительные меры по российской делегации России не сняли.

"Поезд ушел. Россия четко сказала, что они не будут подаваться до тех пор, пока ассамблея не пойдет навстречу. В плане отмены возможностей введения санкций против национальной делегации. Ассамблея не пошла навстречу. Собственно, что произошло: Россия сказала, что она не будет подавать свою делегацию. И вопрос на январь уже не выносится. Вообще все национальные парламенты подают свои делегации только раз в год. И это время - январь, начало очередной сессии ПАСЕ. в другое время возможно представление, только если в парламенте были выборы. Тогда в течение полугода после этого можно подать свою делегацию. Третьего варианта развития событий просто не существует", - добавил Арьев.

  • Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на заседании во вторник, 9 октября, не нашла голосов для изменения правил в пользу России.
  • Комитет по вопросам правил процедуры Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) поддержал правки к резолюции, которые делают невозможным снятие санкций с Российской Федерации.