Кто такой Джамаль Хашогги и за что его убили

Опубликовано: Суббота, 20 октября 2018 17:56

В последние недели мир потрясло резонансное убийство оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле (Турция).

Так, 2 октября он вошел в консульство. После этого Хашогги больше никто не видел. Ранее власти Саудовской Аравии опровергали причастность к его исчезновению, а также обвинения в убийстве. Сегодня же было официально объявлено, что Хашогги действительно погиб.

#Буквы собрали все известные факты об этом нашумевшем преступлении.

журналист2

Джамаль Хашогги. Фото: AFP/Getty Images

КЕМ БЫЛ ДЖАМАЛЬ ХАШОГГИ

Джамаль Хашогги – журналист, обозреватель и писатель из Саудовской Аравии. Он был последовательным критиком властей этой страны, в частности, правящей династии в Эр-Рияде.

Хашогги родился 13 октября 1958 года в Медине. В 1982 году окончил в США государственный Университет Индианы. Впоследствии сотрудничал с различными саудовскими изданиями, в частности дважды был главным редактором влиятельной ежедневной газеты "Аль-Ватан".

Хашогги получил известность именно как критик властей США и Саудовской Аравии, в том числе наследного принца Мухаммеда ибн Салмана, занимающего пост вице-премьера и министра обороны страны. Он также выступал с критикой преследований активистов и внешней политики страны.

Именно пребывание в оппозиции к правящей династии Саудовской Аравии могло стать причиной убийства журналиста.

В декабре 2016 года власти Саудовской Аравии запретили Хашогги заниматься журналистикой, а в сентябре 2017 года он уехал в США. Там журналист вел колонку в Washington Post, в которой открыто выступал против наследного принца Мухаммеда ибн Салмана.

Стоит отметить, что Хашогги принадлежал к известной в арабском мире семье. Так, его двоюродным братом был Доди Аль-Файед, возлюбленный британской принцессы Дианы, погибший вместе с ней в ДТП. Об этом, в частности, писало издание Express.

Кроме того, погибший журналист являлся племянником известного бизнесмена и торговца оружием Аднана Хашогги (в начале 80-х годов, когда его состояние достигло своего пика и составляло 4 миллиарда долларов, он считался одним из богатейших людей мира).

журналист1

Фото: Express

КАК ПОГИБ ДЖАМАЛЬ ХАШОГГИ

Журналист вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле днем 2 октября и не вышел из него.

Хашогги пошел в консульство, чтобы завершить процедуру развода. Это дало бы ему возможность жениться на своей турецкой невесте Хатице Ченгиз. Перед тем, как войти в консульство, Хашогги попросил невесту поднять тревогу, если он не выйдет оттуда. Ченгиз прождала журналиста у входа около 11 часов.

Согласно данным СМИ, в здании консульства журналиста убили, а его тело расчленили. В частности, об этом писало со ссылкой на источники британское издание The Guardian.

Также в СМИ была обнародована информация, что журналист, возможно, записал свое убийство на "умные" часы Apple Watch. Так, часы были на руке Хашогги в тот момент, когда он вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Предполагается, что он включил запись перед тем, как войти в здание.

Как сообщало агентство Reuters со ссылкой на турецкую правительственную газету Sabah, журналист оставил свой iPhone невесте, которая ждала его возле консульства. В итоге аудиозапись была передана на смартфон, а также автоматически загружена в облачное хранилище iCloud. Впоследствии турецкие власти получили запись, вскрыв учетную запись Хашогги в сервисе iCloud.

журналист6

Предполагаемые агенты саудовской разведки. Фото: Reuters

журналист4

Джамаль Хашогги входит в здание консульства Саудовской Аравии 2 октября. Фото: Sabah/EPA 

журналист5

Невеста журналиста Хатице Ченгиз. Фото: AFP

ПОЗИЦИЯ ТУРЦИИ

Власти Турции с самого начала настаивали, что Хашогги был убит в консульстве Саудовской Аравии.

Так, турецкая полиция проверила данные камер наблюдения, что находятся вблизи консульства, и установила, что журналист не покидал здание дипмиссии.

Кроме того, в Турции заявили о наличии аудио- и видеозаписей из консульства, которые подтверждают факт расправы над журналистом. Как они были сделаны и получены, не указывалось.

Также были обнародованы данные с камер наблюдения, которые, возможно, доказывают причастность Саудовской Аравии к пропаже журналиста. В частности, были зафиксированы предполагаемые сотрудники саудовских спецслужб, которые прилетают в Турцию и покидают ее через аэропорт Стамбула, сообщает британское агентство ВВС.

На днях власти Турции провели следственные действия в консульстве и пришли к выводу, что журналист был убит. Также сообщалось, что из Саудовской Аравии в Стамбул прилетели 15 агентов спецслужб.

Согласно данным турецких СМИ, убийство заняло семь минут. Как сообщало агентство ВВС со ссылкой на Yeni Safak, у властей Турции есть несколько аудиозаписей, на которых слышно, как Хашогги пытали перед убийством.

На аудиозаписи якобы слышен голос консула Саудовской Аравии Мохаммеда аль-Отайби, который обращается к предполагаемым убийцам: "Сделайте это снаружи. Вы создадите мне проблемы".

журналист3

Фото: EPA

ЗАЯВЛЕНИЕ САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Саудовская Аравия изначально отрицала гибель журналиста в своем диппредставительстве в Турции. В частности, в консульстве утверждали, что Хашогги провел в дипмиссии непродолжительное время, после чего покинул здание.

Сегодня же власти Саудовской Аравии объявили, что журналист погиб в результате "драки" в консульстве в Стамбуле 2 октября, сообщает ВВС.

"Предварительное расследование показало, что подозреваемые отправились в Стамбул для встречи с Джамалем Хашогги, так как была информация о его возможном возвращении в страну. В консульстве разговор подозреваемых с Хашогги пошел по негативному пути и вылился в драку. Это привело к его смерти и попытке скрыть случившееся", — сказано в заявлении, обнародованном саудовским государственным телевидением.

Как сообщает The New York Times, заместитель главы саудовской разведки генерал Ахмед Ассири отправил в Стамбул группу из 15 человек. Они должны были вернуть Хашогги в Саудовскую Аравию. Именно так власти этой страны обычно поступают с диссидентами. Однако приказ был неправильно понят. Хашогги якобы пытался бежать из консульства, началась драка, и один из присланных саудовцев применил к нему удушающий прием. В результате журналист был убит.

В связи с его гибелью были арестованы 18 саудовских подданных. Кроме того, отстранены от должностей генерал Ассири, который считается приближенным наследного принца Мухаммада бин Салмана, а также советник королевского суда Сауд аль-Кахтани.

Тем временем Турция уже заявила, что не допустит того, чтобы истинные обстоятельства смерти Хашогги были скрыты. Власти этой страны намерены обнародовать все имеющиеся свидетельства его убийства.

ПОЗИЦИЯ США

Изначально президент США Дональд Трамп пригрозил жестко наказать Саудовскую Аравию в случае, если будет установлена вина властей в убийстве Хашогги. Впоследствии он немного смягчил риторику и выступил против поспешных обвинений в адрес Эр-Рияда.

Реагируя на сегодняшнее заявление саудовских властей, Трамп назвал его "хорошим первым шагом", сообщает агентство АР. Он также подчеркнул, что считает изложенную версию правдоподобной.

Трамп1

Фото: АР

БОЙКОТ

Еще до официального заявления Эр-Рияда по гибели журналиста министр финансов США Стивен Мнучин и министр международной торговли Великобритании Лиам Фокс отказались от участия в международной конференции инвесторов в Саудовской Аравии. Об этом, в частности, сообщало агентство ВВС.

От участия в конференции в Эр-Рияде ранее также отказались главы таких крупных компаний, как HSBC, Credit Suisse, MasterCard, Ford, Uber, Google и других. Несколько крупных медиагрупп, в том числе New York Times, Bloomberg и CNN, отозвали своих журналистов.

  • За девять месяцев 2018 года по всему миру из-за своей профессиональной деятельности погибли 56 журналистов. Больше половины из них – в зонах боевых действий.
  • 7 октября в болгарском городе Русе жестоко убили административного директора и ведущую регионального канала TVN Викторию Маринову.