Экс-главу Госэкоинспекции заподозрили в недекларировании имущества на 60 млн грн

Опубликовано: Воскресенье, 21 октября 2018 00:40

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) сообщили о подозрении бывшему руководителю Государственной экологической инспекции (Госэкоинспекции) из-за невнесения им в декларацию имущества на 60 млн гривен.

Об этом проинформировали в пресс-службе НАБУ.

Так, экс-чиновник подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст.366-1 Уголовного кодекса Украины ("Декларирование недостоверной информации").

"По версии следствия, указанное лицо, занимая должность в центральном органе исполнительной власти, подало заведомо недостоверные сведения в декларациях лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, за 2015 и 2016 гг., а также перед увольнением", - отмечается в сообщении.

Как установили детективы НАБУ, в электронной декларации за 2015 год бывший чиновник не указал сведения об имуществе на общую сумму более 3 млн 774 тыс. грн., а в е-декларации за 2016 год – на общую сумму более 29 млн 616 тыс. грн.

Кроме того, в декларации, поданной перед увольнением с занимаемой должности, экс-чиновник не внес сведения об имуществе на общую сумму около 27 млн 963 тыс. грн.

"Итак, совокупный размер незадекларированного имущества лица превышает 60 млн грн.", - уточнили в НАБУ.

Досудебное расследование по указанным фактам детективы Бюро осуществляют с апреля 2017 года.

НАБУ1

Стоит отметить, что в НАБУ не называют имени экс-руководителя Госэкоинспекции. В то же время в мае текущего года Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) заявило, что направит в НАБУ выводы по результатам проверок электронных деклараций за 2015 и 2016 годы бывшего главы Госэкоинспекции Андрея Заики, информирует агентство "Интерфакс-Украина".

По данным НАПК, Заика в декларации за 2015 год не указал принадлежащий ему земельный участок в Ялте (оккупированный Крым), участок жены в Киевской области и три земельных участка матери в Киевской и Черниговской областях. Кроме того, он не задекларировал автомобили жены Mazda 5 и матери Nissan Qashqai, а также доход от продажи своего прогулочного катера.

В декларации за 2016 год бывший чиновник не указал автомобиль Peugeot 2008 (что был приобретен его матерью в этом же году), а также доход, полученный его матерью и женой от продажи объектов недвижимого и движимого имущества (двух земельных участков, жилого дома, квартиры, базы отдыха и двух авто).

В обоих декларациях Заика не указал финансовые обязательства перед банком по кредитному договору.

  • В феврале прошлого года Кабинет Министров Украины уволил Андрея Заику с должности главы Государственной экологической инспекции Украины.
  • В марте прошлого года Министерство экологии и природных ресурсов Украины передало материалы внутреннего расследования деятельности Государственной экологической инспекции в НАБУ, СБУ, Генпрокуратуру, МВД и Нацполицию.
  • В апреле 2017 года Кабинет Министров Украины назначил и. о. главы Госэкоинспекции действующего первого заместителя руководителя ведомства Игоря Яковлева.