РФ пригрозила США военными мерами в ответ на выход из ракетного договора

Опубликовано: Воскресенье, 21 октября 2018 14:56

В России пригрозили США "военными мерами" в ответ на планы Вашингтона выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Об этом пишет "РИА Новости".

"Неоднократно говорилось с российской стороны, что никаких оснований для обвинений в том, что Россия якобы нарушает этот договор, у американцев нет", — сказал замглавы МИД Сергей Рябков, подчеркнув, что у США "надуманные обвинения"

Российский чиновник заявил, что если США продолжат в одностороннем порядке выходить из международных соглашений, то Россия примет ответные меры, в том числе военного характера. "Но не хотелось бы до этого доводить", — сказал Рябков.

Договор был подписан Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым и запрещает двум народам владеть, производить или тестировать крылатые ракеты наземного базирования в диапазоне от 300 до 3400 миль (480-5 500 км).

Трамп обвинил Москву в том, что она нарушала договор "на протяжении многих лет" и предупредил, что если Россия и Китай, которые не являются подписантами Договора, не прекратят развивать ракетное вооружение, тогда и США возобновят свою собственную программу.

  • Ранее сообщалось, что министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил о поддержке намерения президента США Дональда Трампа выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности с Россией.