В Нидерландах появятся ветроэлектростанции, частью которых станут беспилотники

Опубликовано: Понедельник, 29 октября 2018 16:40

Голландская компания, которая работает в сфере ветровой энергии, Ampyx Power вместе с Аэрокосмическим центром Нидерландов приступила к разработке нового вида ветроэлектростанций, роль лопастей в которых будет играть беспилотник.

Об этом говорится в сообщении компании.

Проект получил название AP4. Он состоит из пяти основных частей — беспилотника с автоматической системой управления, морской платформы, кабеля, вращающегося барабана и генератора.

Согласно замыслу разработчиков, беспилотник будет выполнять полеты при сильном встречном ветре, набирая и сбрасывая высоту. Привязанный к нему кабель будет вращать барабан, установленный на морской платформе, а барабан будет приводить в движение генератор, который будет вырабатывать электроэнергию.

Благодаря относительно небольшим размерам такая система может быть реализована в местах, которые в настоящее время не подходят для развития ветровой энергии из-за высоких затрат или неблагоприятных условий для ветра. Например, это участки, расположенные внутри страны или, наоборот, далеко в море. В будущем одна такая система может обеспечить возобновляемой электроэнергией примерно 2000 домохозяйств.

Строительство таких систем не требует значительных финансовых вложений. В компании Ampyx Power считают, что создание AP4 позволит правительству Нидерландов отказаться от устаревших и неэффективных ветряных электростанций.

нидерланды_беспилотник_ветер

  • Ранее сообщалось, что в компании Facebook объявили о планах полностью перейти на возобновляемые источники энергии в 2020 году.
  • Объем мощностей всех солнечных и ветровых электростанций в мире впервые превысил 1 триллион Вт. Общая сумма инвестиций составила 2,3 триллиона долларов.