Уже более 20 миллионов украинцев выбрали своего врача, - НСЗУ

Опубликовано: Среда, 07 ноября 2018 14:34

Уже более 20 миллионов людей, то есть больше половины реального населения Украины, выбрали своего семейного врача.

Об этом рассказал глава Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Олег Петренко в интервью изданию LB.ua.

Так, по прогнозам Министерства здравоохранения Украины, до конца этого года заключить декларации с врачом должны были только 25-30 % украинцев. Но в реальности подписанных деклараций оказалось гораздо больше - их уже 20 миллионов.

"Мы действительно не ожидали столь хороших результатов. Когда говоришь с людьми о реформе, то их уже дергать немного начинает, потому что за 25 лет попыток никто не довел это дело до конца. Но уже 20 млн человек - а это больше половины реального населения Украины - выбрали врача. Видите, как бы люди не жаловались, что они не понимают реформу и боятся ее, но мы предложили прозрачные правила игры - и люди соглашаются на них. Если честно, то сейчас реализуется супероптимистичный сценарий реформы", - сказал Петренко.

В то же время есть риск, что такой высокий процент подписания деклараций связан с "админресурсом". К примеру, врач сказал пациентам на своем участке: "В следующий понедельник должны все подписать декларацию". И они подписали, даже не узнав, что у них есть право на свободный выбор врача в неограниченный срок.

"Мы - государство, которое очень медленно избавляется от советского прошлого. Не исключаю, что в некоторых районах, городах или регионах этот админресурс использовали. Но очень хорошим навыком современного человека должно быть критическое мышление. Возможно, мы будем больше информировать пациентов об их правах", - подчеркнул глава НСЗУ.

  • 2 апреля в Украине стартовала национальная кампания "Врач для каждой семьи", в рамках которой граждане смогут выбрать врача первичного звена и заключить с ним декларацию о медобслуживании.
  • 14 июня сообщалось, что уже более 8 млн украинцев подписали декларации с врачами.