В США умерла самая быстрая женщина в мире

Опубликовано: Четверг, 08 ноября 2018 17:44

В американском городе Юрика скончалась гонщица Китти О’Нил, которой принадлежит мировой рекорд по скорости, установленный женщиной.

Об этом сообщает телерадиокомпания BBC.

Отмечается, что она умерла в возрасте 72 лет от пневмонии.

Широкой общественности О'Нил запомнилась по целому ряду достижений. Ей принадлежало 22 рекорда скорости на земле и воде.

Китти О’Нил родилась в 1946 году. В возрасте пяти месяцев девочка лишилась слуха, однако мать научила ее читать по губам и говорить. В юности она занималась прыжками в воду и готовилась к отборочным соревнованиям, которые могли обеспечить ей место в олимпийской сборной.

Из-за травмы О'Нил пришлось отказаться от спортивных амбиций, затем она заболела менингитом спинного мозга. Поправившись, девушка переключилась на водные лыжи, акваланг, прыжки с парашютом и полеты на дельтаплане. В начале 1970-х у нее нашли рак, но после лечения болезнь отступила.

Фото

Фото1

Фото: GETTY IMAGES

В 1974 году О’Нил стала каскадером. Она исполняла трюки в фильмах "Братья Блюз" и "Омен II". С 1977 года О’Нил была дублером исполнительницы главной роли в сериале "Чудо-женщина". Она снялась в 52 сериях и поставила два рекорда: прыгнула с высоты 39 метров, чего до нее не делала ни одна женщина-каскадер, а затем сделала новое достижение, прыгнув с вертолета, зависшего на высоте 55 метров.

В 1970 году О’Нил поставила рекорд по скорости на водных лыжах среди женщин — 168,74 километра в час. В 1976 году она проехала по дну высохшего озера на трехколесном болиде с реактивным двигателем на перекиси водорода. О’Нил разогнала его до 824 километра в час и стала самой быстрой гонщицей в истории. Этот рекорд держится до сих пор.

В 1979 году о ней сняли биографический фильм "Тихая победа: история Китти О’Нил". 

В 1982 году погибли знакомые каскадеры О’Нил. После этого она решила завершить карьеру. 

  • 26 октября в Москве умер актер театра и кино Николай Караченцов в результате борьбы с раком легких. Артист не дожил один день до 74-летия.