Трамп запретил нелегальным мигрантам подавать заявления на убежище

Опубликовано: Пятница, 09 ноября 2018 19:39

Президент США Дональд Трамп заявил, что подписал указ, согласно которому министерство юстиции и министерство внутренней безопасности США будут отказывать в рассмотрении просьб о предоставлении убежища лицам, пересекающим американскую границу нелегально.

Об этом сообщает агентство Associated Press.

"Нашей стране нужны люди, но они должны приезжать легально, и у них должны быть заслуги", - сказал президент перед тем, как отправиться в Париж.

Источники в администрации президента ранее пояснили американским СМИ, что это будет временная мера, однако не называли сроков ее действия.

Агентство уточняет, что Трамп, отдавая распоряжение, задействовал свои особые полномочия, как и в случае с запретом на въезд в Соединенные Штаты жителям шести преимущественно мусульманских стран - из Чада, Ирана, Ливии, Сомали, Сирии и Йемена.

Теперь мигранты, прибывающие в США нелегально, не получат автоматического права на пребывание в стране. Ранее любой иммигрант в США мог подать заявление на получение убежища, вне зависимости от того, каким образом он попал на территорию США.

Отмечается, что распоряжение Трампа, частично, вызвано караванами нелегальных иммигрантов из стран Центральной Америки, которые в настоящий момент движутся к границам США.

По данным местных властей, сейчас в Мексике в составе нескольких караванов могут находиться до 7 тыс. нелегалов, которые рассчитывают попасть в США.

  • 1 ноября президент США Дональд Трамп заявил, что на мексиканскую границу для защиты американского государства от незаконного проникновения мигрантов отправят порядка 15 тысяч военных. Эта цифра вдвое превышает озвученную ранее в Пентагоне.
  • 18 октября Трамп заявил, что в США из Мексики идет огромный поток мигрантов, в том числе множество преступников. Он пригрозил прекратить финансовую помощь указанным государствам, поскольку они "не контролируют собственное население". 
  • 26 октября сообщалось, что с целью защитить южную границу США и избежать нежелательного потока мигрантов из Латинской Америки Пентагон планирует направить туда 800 военных.