Началась Всемирная неделя антибиотикорезистентности, которая призвана повысить уровень знаний каждого о проблеме устойчивости бактерий к антибиотикам. Чрезмерное и неоправданное применение антибиотиков создает серьезные риски для здоровья и жизни человека.

Об этом сообщила исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

“Эпоха антибиотиков началась с открытия пенициллина Александром Флемингом в 1928 году. С тех пор антибиотики изменили медицину и подходы к лечению серьезных болезней, одновременно – спасли миллионы людей”, – говорится в сообщении.

В частности, впервые для лечения серьезных инфекций антибиотики применили в 1940-х годах. К примеру, пенициллин был эффективным в борьбе с бактериальными инфекциями среди солдат во время Второй мировой войны. Однако уже вскоре устойчивость бактерий к пенициллину начала расти, а люди, которые его принимали, перестали получать положительный эффект от лечения.

Отмечается, что эпидемиологические исследования показали прямую связь между нерациональным приемом антибиотиков и появлением штаммов резистентных бактерий.

По словам Супрун, антибиотикорезистентность развивается у бактерий, а не у людей или животных. Бактерия становится нечувствительной к антибиотикам, которые используются для лечения вызванных ею инфекций. Это чревато тем, что человечество может стать бессильным в борьбе с бактериями и инфекциями.

По данным ВОЗ, только в ЕС ежегодно из-за серьезной бактериальной инфекции вследствие адаптации бактерий к лекарствам умирают 25 000 пациентов. А все потому, что люди очень часто используют антибиотики, когда не нуждаются в них.

В связи с этим и. о. главы Минздрава советует придерживаться следующих рекомендаций:

Не используйте антибиотики для лечения или профилактики гриппа или простуды. Антибиотики могут подавлять или убивать только бактерии, в то время как грипп вызывают вирусы;
Не занимайтесь самолечением. Используйте антибиотики только по назначению врача, когда известно, какая именно инфекция вызвала заболевание;
Не передавайте антибиотики никому, если, например, у вас остались препараты из предыдущего пользования. Антибиотики – это лекарства, которые назначить может только врач в зависимости от характера инфекции;
Тщательно и часто мойте руки, чтобы уменьшить распространение бактерий и предотвратить инфекцию. Эта простое действие может помочь в целом уменьшить употребление антибиотиков.

“Помните, лучшая профилактика болезней – это сбалансированное питание, занятия спортом, полноценный сон, вакцинация и регулярные визиты к вашему семейному врачу”, – подытожила Супрун.

Тиждень антибіотикорезистентності

Розпочався Світовий тиждень антибіотикорезистентності, покликаний підвищити рівень знань кожного про проблему стійкості антибіотиків. Надмірне та невиправдане використання антибіотиків створює серйозні ризики для нашого здоров‘я та життя. Епоха антибіотиків розпочалася з відкриттям пеніциліну Олександром Флемінгом в 1928 році. З того часу антибіотики змінили медицину та підходи до лікування серйозних хвороб, водночас — врятували мільйони людей. Вперше для лікування серйозних інфекцій антибіотики застосували у 1940-х роках. До прикладу, пеніцилін був ефективним у боротьбі з бактеріальними інфекціями серед солдатів під час Другої світової війни (https://goo.gl/NBK2qD). Однак вже незабаром cтійкість бактерій до пеніциліну почала зростати, а люди, які його приймали, перестали отримувати позитивний ефект від лікування. Епідеміологічні дослідження продемонстрували прямий зв‘язок між нераціональним прийомом антибіотиків та появою штамів резистентних бактерій. Антибіотикорезистентність розвивається у бактерій, а не у людей чи тварин. Бактерія стає нечутливою до антибіотиків, які використовуються для лікування спричинених нею інфекцій. Це загрожує тим, що людство може стати безсильним в боротьбі з бактеріями та інфекціями. За даними ВООЗ щороку лише в ЄС помирають 25 тисяч пацієнтів через серйозну бактеріальну інфекцію внаслідок адаптації бактерій до ліків (https://goo.gl/EeTE88). Все через те, що люди дуже часто використовують антибіотики, коли не потребують їх. Це означає довше і дорожче лікування інфекційних захворювань та післяопераційних ускладнень, підвищення рівня смертності. Люди помирають від пневмонії, туберкульозу та інших хвороб, викликаних бактеріями, тільки тому, що бактерія не реагує на антибіотики, які мають її знищити. Запам‘ятайте ці прості правила! Це те, що може зробити кожен з нас аби зупинити резистентність до ліків: ❌Не використовуйте антибіотики для лікування чи профілактики грипу або застуди. Антибіотики можуть пригнічувати або вбивати лише бактерії, в той час як грип спричинюють віруси. ❌Не займайтесь самолікуванням. Використовуйте препарати з антибіотиками лише за призначенням лікаря, коли відомо, яка саме інфекція викликала захворювання. ❌Не передавайте антибіотики нікому, якщо, наприклад, у вас залишись препарати з попереднього користування. Антибіотики — це ліки, які призначити може виключно лікар відповідно до характеру інфекції. ❌Ретельно та часто мийте руки, щоби зменшити поширення бактерій та запобігти інфекціям. Ця проста дія може допомогти в цілому зменшити вживання антибіотиків. Пам’ятайте, найкраща профілактика хвороб — це збалансоване харчування, заняття спортом, повноцінний сон, вакцинація та регулярні візити до вашого сімейного лікаря. Відео — World Health Organization (WHO)

Опубликовано Уляна Супрун Понедельник, 12 ноября 2018 г.

Ранее исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что при лихорадке и головной боли при гриппе ни в коем случае не надо бежать в аптеку за антибиотиками.
В октябре сообщалось, что обычную простуду или ОРВИ с легкими симптомами нужно лечить только постельным режимом и обильным питьем в течение 3-5 дней, так как организм вполне может справиться с вирусом сам.

СПРАВКА. Антибиотикорезистентность (от антибиотик и резистентность) — феномен устойчивости штамма возбудителей инфекции к действию одного или нескольких антибактериальных препаратов, снижение чувствительности (устойчивость, невосприимчивость) культуры микроорганизмов к действию антибактериального вещества.