Украинская экономика уже позволяет отказаться от кредитов МВФ, - Порошенко

Опубликовано: Понедельник, 12 ноября 2018 15:59

Президент Петр Порошенко считает, что украинская экономика уже может обойтись без кредитов Международного валютного фонда  (МВФ).

Об этом он сообщил со время заседания Совета регионального развития.

"Можно было обойтись без повышения тарифов? Вряд ли, потому для стабильности и развития экономики нужен транш МВФ. Состояние экономики уже в принципе позволяет отказаться от кредитов. Мы бы так и сделали, если не должны были бы в 2019-2020 годах преодолевать пиковые нагрузки по выплате старых долгов", - отметил Глава государства.

por copy

По его словам, Украине необходимо вместо кредитов привлекать инвестиции, а львиная доля кредитов идет на погашение предыдущих долгов, но "никак не на проедание".

"Хотя мы и восстановили экономический рост, но его темпов сейчас недостаточно, чтобы люди это почувствовали во всех без исключения регионах и социальных слоях, чтобы мы перестали быть одной из беднейших стран Европы", - сказал Петр Порошенко.

  • 25 октября глава НБУ Яков Смолий сказал, что Национальный банк Украины рассчитывает получить транш от Международного валютного фонда до конца текущего года.
  • 6 ноября в Национальном банке Украины заявили о росте золотовалютных резервов страны до 18,1 млрд долларов, с учетом размещения еврооблигаций. В сравнении с октябрьскими показателями международный резерв удалось увеличить на 0,6 %.