Меркель поддержала идею Макрона о создании Европейской армии

Опубликовано: Среда, 14 ноября 2018 07:55

Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала идею французского коллеги Эммануэля Макрона о создании независимой от НАТО Европейской армии для защиты внутренних и внешних интересов каждой из стран членства.

Об этом канцер заявила в ходе выступления в Европарламенте, сообщает пресс-служба главы ФРГ.

Меркель подчеркнула, что Европе пора отвечать самостоятельно за каждое событие и "не полагаться на других".

"Времена, когда мы полагались на других, прошли. Это значит, что мы как европейцы должны взять нашу судьбу в собственные руки", - сказала Меркель.

Канцлер Германии подчеркнула, что создание Европейской армии – это не проявление сопротивления НАТО, а дополнительный инструмент для защиты государственных границ в пределах Европы, что может стать качественным дополнением к Альянсу.

Меркель отметила, что, скорее всего, важные для Европы решения будут приниматься именно в рамках функционирования Европейской армии, а не в структуре НАТО.

  • Ранее президент Франции Эммануэль Макрон предложил создать европейскую армию, которая будет действовать независимо от США, а ее предназначением станет защита европейцев от потенциальных угроз.
  • Президент США Дональд Трамп назвал предложение французского лидера Эммануэля Макрона о создании независимой европейской армии "оскорбительным" и предложил Европе сначала заплатить свою долю в финансировании НАТО.