Кабмин утвердил доработанный проект бюджета на 2019 год

Опубликовано: Среда, 14 ноября 2018 13:41

Кабинет Министров Украины утвердил доработанный проект бюджета страны на 2019 год, сохранив все приоритеты, ранее заложенные Правительством.

Об этом в ходе заседания заявила исполняющая обязанности Министра финансов Украины Оксана Маркарова.

Чиновница отметила, что в ходе доработки проекта бюджета профильное Министерство сохранило приоритетное финансирование ранее оговоренных направлений. В частности, это оборонная сфера и социальная защита.

"Бюджет доработан, поправки утверждены, проект закона готов для рассмотрения Верховной Радой во втором чтении",- заявила Маркарова.

Чиновница сделала акцент на том, что в доработанном проекте госбюджета изменений не много, так как документ был составлен грамотно на момент рассмотрения его Радой в первом чтении.

"Все приоритеты, которые ранее были заложены, полностью сохранены", - сказала она.

Также Маркарова пояснила, что доходная и расходная части госбюджета на следующий год скорректированы с учетом рекомендаций бюджетного комитета Парламента.

В свою очередь, Гройсман отметил, что важно, чтобы Рада утвердила проект бюджета до 1 декабря.

"Так мы получим доступ к ресурсам МВФ, ЕС, Всемирного банка - чтобы обеспечить стабильность и обслуживания долга", - подчеркнул Гройсман.

Одним из последних в Минфине доработали пункт относительно доходной части от растаможи "евроблях", так как закон депутаты приняли недавно.

Также было изменено статью финансирования педагогических кадров: предусмотрено увеличение заработных плат для тех, кто работают в высших учебных педагогических учреждениях.

Маркарову дополнил Министр обороны Украины Степан Полторак, отметив, что "заложенных на оборону средств недостаточно для закупки новой техники и вооружения для нормального обеспечения сил ООС на Донбассе", назвав конкретные цифры.

В свою очередь Глава Кабмина отметил, что в сравнении с прошлым годом, в 2019 на оборонную сферу предусмотрено больше средств, но из-за государственного внешнего долга нет возможности увеличивать финансирование до необходимого уровня.

Также Премьер предложил обратиться в Совет национальной безопасности и обороны относительного того, чтобы сделать перераспределение расходов внутри оборонного сектора, чтобы решить озвученную проблему и провести аудиторскую проверку относительно целесообразности потраченных средств внутри ведомства.

Министры утвердили проект государственного бюджета на 2019 год единогласно с условием доработки его в двухдневный срок в соответствие с регламентными требованиями, после чего направят его на рассмотрение Верховной Рады.

18 октября Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом проект постановления № 9000-П "О выводах и предложениях к проекту закона Украины о государственном бюджете Украины на 2019". Данным решением Кабинету Министров Украины поручено подготовить проект закона Украины о государственном бюджете на 2019 ко второму чтению в соответствии с Бюджетными выводами Верховной Рады Украины.

  • 9 ноября первый заместитель председателя фракции Партии "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко заявил, что проект государственного бюджета на 2019 год может быть окончательно принят в начале декабря.
  • 14 сентября Кабинет Министров Украины принял проект государственного бюджета на 2019 год и направил его на рассмотрение Верховной Рады. Министры обещают, что в следующем году в Украине вырастет ВВП, инфляция замедлится, а зарплаты станут больше.