ГПУ задержала снайпера по подозрению в убийстве евромайдановца

Опубликовано: Четверг, 15 ноября 2018 23:55

В рамках расследования уголовного дела о расстрелах участников мирных акций в центре Киева зимой 2014 года задержан и арестован снайпер, служивший тогда во внутренних войсках, но уволенный из правоохранительных органов в 2016 году

Об этом сообщил начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк в комментарии телеканалу "5 канал".

По его словам, задержанному объявили подозрение в совершении преступления по ч. 2. ст. 115 и ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса (умышленное убийство; превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа).

Горбатюк также рассказал, что после службы во внутренних войсках подозреваемый перешел в Национальную гвардию Украины. При этом глава департамента уточнил, что на момент задержания этот мужчина уже не работал в правоохранительных органах (с 2016 года).

Горбатюк также сказал: "Раньше он служил. В то время он был во внутренних войсках, затем - в Нацгвардии. А теперь - года два как уволен. Работал на каком частном предприятии".

Кроме того, он добавил, что прокуратура медлила с задержанием, поскольку собирала необходимую доказательную базу.

Адвокат семей Небесной сотни Маркиян Галабала заявил, что задержанного снайпера обвиняют в убийстве активиста Евромайдана, театрального режиссера Александра Храпаченко.

Галабала рассказал, что задержанный - один из лучших снайперов в Украине и неоднократно ездил на международные соревнования по стрельбе.

В комментарии агентству "Укринформ" Горбатюк рассказал, что задержали и арестовали бывшего снайпера спецподразделения "Омега".

"Он был в составе той же группы бойцов так называемой черной роты "Беркута", которые обвиняются в убийствах 20 февраля 2014", - сказал он.

По словам Горбатюка, правоохранители имеют доказательства, что задержанный причастен к убийству одного активиста. Ему сообщено о подозрении в совершении умышленного убийства и превышении власти и служебных полномочий.

В Нацгвардии Украины заявили, что ни один из действующих снайперов НГУ не задержан по подозрению в расстрелах активистов Майдана.

"В Национальной гвардии Украины проверили информацию, опубликованную в средствах массовой информации, о задержании якобы действующего снайпера Национальной гвардии Украины, который по версии СМИ выстрелил из своей снайперской винтовки "ТS.М308", оснащенной оптическим прицелом, в активиста Евромайдана, театрального режиссера Александра Храпаченко", - говорится в сообщении пресс-службы НГУ на странице в Facebook.

По результатам проверки в Нацгвардии сообщили, что по состоянию на 16.30 15 ноября ни один действующий снайпер, который проходит службу в Национальной гвардии Украины, не задержан правоохранительными органами.

Нацгвардия

  • 1 ноября 2017 года сообщалось, что экс-президент Украины Виктор Янукович сообщил о готовности принимать участие в рассмотрении в суде ходатайства Генпрокуратуры о специальном досудебном расследовании в уголовном производстве по фактам избиения и расстрелов активистов Революции Достоинства.
  • В октябре 2017 года Генеральная прокуратура Украины обратилась к Печерскому райсуду Киева с просьбой предоставить разрешение на осуществление специального досудебного расследования в отношении беглого экс-президента Виктора Януковича. Его подозревают в организации превышения власти и служебных полномочий правоохранительными органами с целью препятствования проведению собраний, митингов, что привело к массовым жертвам среди митингующих; организации умышленных убийств и покушений на умышленные убийства участников массовых акций протеста в центральной части Киева и террористического акта на ул. Институтской.
  • ГПУ получила показания командиров спецподразделений, которые указывают на участие экс-руководителя департамента общественной безопасности МВД Владимира Гриняка и начальника отдела этого департамента Анатолия Серединского в координации штурма Майдана.