Правоохранители задержали агента РФ, который готовил теракты против активистов

Опубликовано: Четверг, 15 ноября 2018 21:50

Правоохранители задержали и арестовали украинца, который по заказу спецслужб Российской Федерации (РФ) готовил террористический акт в Херсоне, направленный против представителя "Национального корпуса".

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Как отмечается, указанный гражданин в мае 2018 года, действуя по заданию спецслужб РФ, которое он получил на территории указанного государства-агрессора, с использованием огнестрельного оружия совершил покушение, в результате которого одному из руководителей Херсонского областного отделения политической партии "Национальный корпус" должны были быть причинены телесные повреждения различной степени тяжести.

"Подозреваемому не удалось реализовать свои намерения в связи с проведенным в соответствии с требованиями УПК Украины контроля за совершением преступления, во время которого боевые патроны заменены на холостые. Проведенными мероприятиями удалось предотвратить совершение особо тяжкого преступления и получить безоговорочные доказательства относительно действительности намерений указанного лица совершить террористический акт", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Луценко сообщил новые подробности расследования убийства Гандзюк

Кроме того, этот же гражданин, продолжая выполнение задачи спецслужб РФ по совершению террористических актов в отношении общественных активистов Херсона, совершил приготовление к другому террористическому акту, в результате которого одному из руководителей Общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы "Добровольная народная дружина самообороны Херсонской области" должны были быть причинены телесные повреждения различной степени тяжести.

Украинцу сообщили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 15, ч. 2 ст. 258; ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 258 и ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины ("подготовка и покушение на преступление", "теракт" и "незаконное обращение с оружием").

"15.11.2018 следственным судьей Шевченковского районного суда г. Киева в отношении подозреваемого применена мера пресечения в виде содержания под стражей без определения размера залога", - добавили в пресс-службе.

Мужчине грозит максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.