Кабмин повысил до $85 стоимость оформления электронных виз в Украину

Опубликовано: Пятница, 16 ноября 2018 16:18

Кабинет Министров принял решение повысить с 65 до 85 долларов тарифные ставки консульского сбора за оформление электронных виз в Украину.

Об этом свидетельствует постановление Правительства № 954.

Соответствующее решение было принято на заседании Кабмина 14 ноября. Так, Правительство одобрило изменения в правила оформления виз для въезда в Украину и транзитного проезда через территорию нашей страны.

Помимо увеличения ставок, Кабмин отменил оформление иностранцам туристических и деловых виз в пунктах пропуска через госграницу в международных аэропортах "Борисполь", "Киев" (Жуляны) и "Одесса". Это связано с тем, что таким путешествующим с апреля 2018 года Министерство иностранных дел Украины централизованно оформляет электронные визы.

Кроме того, расширен перечень оснований для оформления электронных виз. Так, помимо деловой и туристической цели въезда, вводятся е-визы для поездок в Украину с частной целью, для лечения, осуществления деятельности в сфере культуры, науки, образования, спорта, а также представителям СМИ.

Новые правила будут применяться с 1 января 2019 года.

Стоит отметить, что в апреле 2018 года консульская служба Министерства иностранных дел Украины начала оформлять электронные визы гражданам 46 стран, которые хотят посетить нашу страну с деловой или туристической поездкой.

Для оформления электронной визы необходимо сделать несколько шагов: заполнить анкету онлайн на соответствующем ресурсе, загрузить сканированные копии необходимых документов, заплатить на сайте банковской картой (платежные системы MasterCard или Visa) и распечатать полученную на электронный адрес электронную визу.

Е-визы были введены для граждан следующих государств:

Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамские Острова, Барбадос, Бахрейн, Боливия, Бутан, Вануату, Гаити, Гватемала, Гондурас, Гренада, Доминика, Доминикана, Индонезия, Камбоджа, Катар, Коста-Рика, Кувейт, Лаос, Маврикий, Малайзия, Мальдивы, Мексика, Микронезия, Мьянма, Непал, Никарагуа, Новая Зеландия, Оман, Палау, Перу, Сальвадор, Самоа, Саудовская Аравия, Сейшельские Острова, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Сингапур, Суринам и других.

  • 5 октября Украина и Грузия подписали соглашение о взаимной отмене визовых требований.
  • В июле сообщалось, что с начала действия безвизового режима с ЕС по конец июня 2018 года было зафиксировано более 21 млн пересечений границы с ЕС гражданами Украины, а в среднем "безвизом" в сутки пользуются от 9 тысяч до 12 тыс. украинцев.