Протесты из-за цен на топливо во Франции: число пострадавших превысило 400 человек

Опубликовано: Воскресенье, 18 ноября 2018 22:00

В ходе протестов против повышения цен на топливо во Франции число пострадавших превысило 400 человек.

Об этом сообщает со ссылкой на министерство внутренних дел страны британское агентство ВВС.

Всего в 2034 акциях приняли участие 287,7 тыс. человек

"409 человек получили ранения в ходе этих демонстраций, в том числе 14 серьезные. Среди полицейских, жандармов и сотрудников пожарно-спасательной службы пострадали 28 человек, некоторые получили тяжелые ранения", - рассказал министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер, которого цитирует радиостанция RTL.

Он также проинформировал, что в ходе протестов были задержаны 282 человека, 157 из которых взяты под стражу.

"Ночью имели место агрессивные действия тех, кто перекрывал дороги, в отношении водителей. Происходили драки, ножевые ранения. Все это потребовало гигантской мобилизации сил правопорядка", - подчеркнул министр.

В общей сложности в акциях протеста в субботу приняли участие около 288 тысяч человек. Происходящее назвали протестами "желтых жилетов" из-за обязательного атрибута демонстрантов: жилеток яркого желтого цвета со светоотражающим эффектом.

протест1

Фото: АР

В воскресенье в некоторых городах акции продолжились.

Как отмечает ВВС, цена на дизельное топливо, наиболее часто используемое во французских автомобилях, за последние 12 месяцев выросла во Франции примерно на 23 % и составила в среднем 1,51 евро (1,32 доллара США) за литр. Это наивысший показатель с начала 2000-х годов.

Повышение связано, среди прочего, с налогами на дизельное топливо и бензин, введенными правительством Эммануэля Макрона. В начале 2019 года произойдет еще одно повышение. Это и спровоцировало зарождение движения "желтых жилетов".

Сам Макрон настаивает, что повышение налогов на топливо необходимо для стимулирования разработки в области экологически чистого топлива и возобновляемой энергетики.

протест2

протест3

протест4

протест5

Фото: АР

  • Накануне сообщалось, что в ходе протестов против повышения цен на топливо во Франции погибла женщина и пострадали 106 человек. Впоследствии стало известно, что число пострадавших увеличилось до 227 человек.
  • 11 октября во многих городах Украины автомобилисты устроили акции протеста, блокируя главные транспортные артерии, из-за повышения цен на бензин.