Оболонский райсуд заслушает последнее слово Януковича 5 декабря

Опубликовано: Понедельник, 19 ноября 2018 10:44

Оболонский райсуд Киева принял решение предоставить возможность беглому экс-президенту Украины Виктору Януковичу выступить с последним словом и перенес судебное заседание на 5 декабря.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Так, защита Януковича ходатайствовала о том, что экс-глава государства, несмотря на травмы, все же хочет выступить с последним словом в суде. Но так как у Януковича, по словам адвокатов, тяжелая травма колена и позвоночника, он не способен принять участие в видеоконференции.

Защитники предоставили справку с медучреждения о состоянии здоровья Януковича.

Прокуроры в свою очередь призвали суд отказать в переносе заседания, назвав травмы Виктора Януковича несерьезными. 

Коллегия судей, посоветовавшись на месте, приняла решение "предоставить Януковичу возможность выступить в суде с последним словом". 

"В справке действительно нет слов о том, что у Януковича есть травма позвоночника и лангетка на позвоночнике. Тем не менее согласно Конституции Украины - жизнь и здоровье человека являются наибольшей ценностью", - сказал Девятко, подчеркнув, что предоставит подозреваемому шанс выступить.

Он также заявил, что в практике Оболонского суда были случаи, когда подозреваемые выступали по видеоконференции, находясь на больничной койке - даже лежа. Поэтому суд дает Януковичу три недели на лечение, но потом он должен выступить с последним словом "сидя или лежа".

Заседание перенесено на 09:00 5 декабря.

Стоит отметить, что суд отказал стороне защиты и в допросе их свидетеля Эдуарда Ставицкого - экс-министра энергетики Украины.

"Что касается Эдуарда Ставицкого, суд в очередной раз просит сторону защиты не превращать судебный процесс в цирк. У нас стадия последнего слова - уже давно закончились допросы свидетелей. Поэтому суд вам отказывает в допросе Ставицкого", - сказал председательсвующий судья.

Виктор Янукович подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины) и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

  • Ранее СМИ сообщили, что 16 ноября Янукович попал в больницу имени Склифосовского с подозрением на травму позвоночника и колена. В тот же день Януковича выписали и перевезли в частную клинику. 
  • Адвокат Януковича Александр Горошинский заявил, что беглый экс-президент Украины Виктор Янукович будет находиться на стационарном лечении в больнице около трех недель.
  • 16 августа в Оболонском районном суде Киева произошла потасовка с участием адвокатов экс-президента Украины Виктора Януковича.