В Оболонском суде произошла потасовка с участием адвокатов Януковича

Опубликовано: Четверг, 16 августа 2018 11:09

В Оболонском районном суде Киева произошла потасовка с участием адвокатов экс-президента Украины Виктора Януковича.

Об этом сообщает телеканал "112 Украина".

Причиной конфликта стал недопуск частных защитников Януковича из компании Aver Lex на заседание суда. Кроме того, указанные защитники выступили против участия в суде государственного адвоката Януковича Юрия Рябовола.

Охрана суда отказалась пропустить Виталия Сердюка и его коллег в зал заседания, после чего и возникла потасовки с охраной и правоохранителями.

Впоследствии Виталий Сердюк объявил о намерении подать заявление в полицию на действия сотрудников суда. После непродолжительного конфликта платных адвокатов экс-президента Украины все же пропустили в зал заседаний.

"К сожалению, сложилась ситуация, когда якобы адвокаты подсудимого Януковича блокировали доступ в зал судебного заседания для адвоката, назначенного судом. То есть, прибегли к незаконным действиям, к препятствованию осуществления правосудия. По данному поводу судом было вынесено соответствующее определение об обеспечении доступа адвокату, что и было выполнено. Мы выполнили определение суда, будем выполнять и дальше", - заявил начальник Оболонского отделения полиции Михаил Никонов.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", перед потасовкой суд объявил перерыв на 15 минут.

Так, после начала заседания адвокат Виталий Сердюк, находясь в коридоре суда перед входом в зал, заявил протест на действия судей. Он показал поручение Януковича, в котором тот якобы запретил назначенному ему 2 августа государственному адвокату Юрию Рябоволу представлять его интересы.

"Адвокат Рябовол не имеет права быть в этом заседании. Я заявляю, что Генпрокуратуре и суду не удастся ввести в данный процесс адвоката, который будет работать не в интересах клиента", - подчеркнул Сердюк.

В ответ на это председательствующий судья Владислав Девятко расценил подобные действия как проявление того, что защитники Януковича не желают принимать участие в судебных дебатах.

"Суд объявляет перерыв на 15 минут и дает поручение распорядителю судебного заседания, а также Национальной полиции обеспечить порядок как в зале судебного заседания, так и помещении суда, и обеспечить реализацию права Виктора Януковича путем присутствия его защитников в зале заседаний", - отметил судья.

Ранее Оболонский районный суд постановил назначить еще одного государственного адвоката Януковичу и перенес дебаты на 16 августа. Решение о замене защитника было вынесено после того, как государственный адвокат Виктор Овсянников трижды самовольно покидал зал заседаний, в результате чего дебаты по делу были сорваны.

У Януковича в деле о госизмене уже было несколько госадвокатов (это, в частности, Виталий Мешечек, Максим Герасько, Игорь Ляшенко и Виктор Овсянников).

Экс-президента Виктора Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины) и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

  • 2 августа сообщалось, что Оболонский районный суд Киева вызывает экс-президента Украины Виктора Януковича на дебаты в рамках дела о госизмене.
  • 31 июля Оболонский районный суд Киева решил назначить экс-президенту Украины Виктору Януковичу по делу о государственной измене бесплатного государственного защитника из Центра бесплатной правовой помощи. Им стал Виктор Овсянников.
  • 30 июля Оболонский районный суд города Киева не смог перейти к финальной стадии процесса о государственной измене экс-президента Виктора Януковича. Заседание пришлось перенести, так как адвокаты Януковича не явились в суд. В суде назвали такие действия адвокатов сознательным срывом стадии дебатов.
  • 19 апреля Оболонский районный суд Киева объявил о переходе к стадии судебных дебатов по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича. В ответ на это его адвокаты устроили демарш, покинув зал заседаний.
  • 5 марта сообщалось, что Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство в отношении адвокатов объединения AVER LEX, которые представляют интересы беглого украинского Президента Виктора Януковича.