Более половины бесплатных VPN в App Store являются небезопасными

Опубликовано: Понедельник, 19 ноября 2018 16:28

Примерно 60 % лучших бесплатных мобильных VPN-приложений, которые есть в Google Play Store и Apple Play Store, поступают от разработчиков из Китая, что вызывает серьезную обеспокоенность в отношении конфиденциальности данных.

Об этом пишет портал ZDNet.

"Наше расследование показало, что более половины бесплатных приложений для VPN либо разработаны в Китае, либо имеют отношение к Китаю, власти которого в течение прошлого года активно блокировали услуги VPN", - сказал Саймон Мильяно, руководитель отдела исследований в Metric Labs, компании, которая управляет порталом Top10VPN.

Исследователь говорит, что он проанализировал 20 лучших бесплатных приложений VPN, которые появляются при поиске приложений VPN в магазинах мобильных приложений Google и Apple, как для США, так и для Великобритании.

По его словам, 17 из 30 приложений, которые он проанализировал, имели официальные ссылки на Китай, либо были зарегистрированы китайским юридическим лицом, или же разработаны в Китае (данные на основыве регистрации бизнеса и информации о акционерах).

Согласно китайскому законодательству, поставщики VPN должны в обязательном порядке становиться на государственный учет для возможности осуществления надзора со стороны соответствующих органов. Это позволяет местным властям осуществлять всевозможные проверки, в частности, анализ трафика пользователей.

chinese vpn apps

Стоит отметить, что небезопасными могут быть около 86 % сервисов, якобы предлагающих шифрование трафика. Ведь они, скорее всего, работают вразрез с общепринятыми правилами соблюдения конфиденциальности, собирая данные о пользователях и передавая их на сторону.