Документальный фильм о Майдане и российской агрессии поборется за «Оскар»

Опубликовано: Вторник, 20 ноября 2018 21:32

Украинско-американский документальный фильм о Революции Достоинства, российской оккупации Крыма и Донбасса "Переломный момент: Война за демократию в Украине" поборется за престижную премию "Оскар".

Об этом проинформировали в Государственном агентстве Украины по вопросам кино.

"Документальная лента о Революции Достоинства и российской оккупации Крыма и Донбасса, созданная украинским режиссером Олесем Саниным и оскароносным американским документалистом Марком Харрисом, вошла в лонг-лист претендентов на премию Американской киноакадемии за лучший документальный фильм", - отмечается в сообщении.

Кинолента охватывает период 2013-2016 годов. В фильме собраны киносвидетельства политических, уголовных, военных преступлений и терактов на территории Украины. За время работы было записано 86 интервью с участниками событий на Майдане и Донбассе. Было снято почти 600 часов рабочего киноматериала.

Лента уже получила многочисленные награды на кинофестивалях в США и Канаде. В марте текущего года "Переломный момент" вышел в американский прокат, с успехом демонстрировался в кинотеатрах Нью-Йорка, Чикаго, Лос-Анджелеса и других городов.

Согласно оценкам авторитетных кинокритиков, собранным на сайте Rotten Tomatoes, фильм Санина получил 100 % положительного рейтинга.

"Фильм Марка Джонатана Харриса и Олеся Санина предлагает яркую и наглядную документацию борьбы за демократию. Еще год назад она была бы не такой важной для американской аудитории, как сегодня, когда мы и сами столкнулись с кремлевским агитпропом и ложью", - на сайте американское издание The Village Voice.

Как отмечают в пресс-службе Госкино, одобрительные рецензии на "Переломный момент" написали ведущие американские издания New York Times, Los Angeles Times, Variety, Hollywood Reporter.

Олесь Санин - режиссер художественных фильмов "Мамай" (2003) и "Поводырь" (2014), которые выдвигались Украиной на премию "Оскар" за лучший иноязычный фильм. Он также является продюсером десятков документальных фильмов для Internews Network, Canal+ и других украинских и мировых телеканалов. Сейчас при поддержке Госкино Санин работает над своей третьей художественной лентой "Довбуш".

Марк Джонатан Харрис - режиссер ленты "The Redwoods", награжденной "Оскаром" за лучший короткометражный документальный фильм в 1968 году. Его работы "The Long Way Home" и "Into the Arms of Strangers: Stories of the Kindertransport" получили "Оскары" за лучший полнометражный документальный фильм в 1997 и 2000 годах соответственно. Харрис – почетный профессор Школы кинематографических искусств Университета Южной Калифорнии.

постер1

Фото: Госкино Украины

фильм1

  • В октябре этого года украинский фильм "Донбасс" вошел в список стран, прошедших квалификацию на участие в соревнованиях за престижную кинопремию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".
  • От Исландии на получение премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" будет претендовать лента "Женщина на войне", созданная совместно Исландией, Францией и Украиной.