Исландия выдвинула на «Оскар» созданный совместно с Украиной фильм

Опубликовано: Четверг, 20 сентября 2018 16:11

От Исландии на получение премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" будет претендовать лента, созданная совместно Исландией, Францией и Украиной.

Об этом сообщил глава "Госкино" Филипп Ильенко в Facebook.

"Украинско-исландско-французский фильм "Женщина на войне" режиссера Бенедикта Ерлингсона поборется за "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке от Исландии. В этом году у нас уже две украинские ленты, поддержанные Госкино, в этом престижном соревновании", - написал Ильенко.

Іллєнко copy

В фильме "Женщина на войне" поднимается болезненная проблема деградации окружающей среды, которая передается через борьбу женщины, решившей взять на себя миссию по защите природы и сохранению возвышенностей Исландии.

Главную героиню Халлу играет известная исландская актриса Халлдор Гейхадсдоттир ("Металлистка", "О лошадях и людях", "Остров дьявола"). Среди украинских актеров - Елена Лавренюк, которая играет директора детского дома, и Маргарита Хильская, которая исполняет роль украинской девочки Маргариты, дочери Халли. В "Женщине на войне" также снимались известные исландские музыканты Давид Тор Йонссон, Магнус Тригвассон Элиасен и Омар Гудйонссон.

Халла - дирижер хора, которая за кулисами тихой рутины ведет тайную жизнь страстной защитницы экологии. Когда Халла планирует свою самую и смелую операцию, она получает неожиданное письмо. Ее заявка на усыновление ребенка наконец-то одобрена и ее ждет маленькая девочка из Украины. Поскольку Халла готовится покинуть свою роль диверсанта и защитника нагорья, чтобы исполнить свою мечту стать матерью, она решает осуществить еще одну финальную атаку, чтобы нанести алюминиевой промышленности разрушительный удар.

Напомним, что украинский оскаровский комитет выбрал драму Сергея Лозницы "Донбасс" в качестве национального претендента на премию "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке.

  • 16 августа Украинский Оскаровский Комитет обнародовал список из шести кинолент, одна из которых станет претендентом от Украины на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".
  • В прошлом году Украина выдвинула фильм "Уровень черного" на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".