России пригрозили в Совбезе ООН: дальше будет только хуже

Опубликовано: Понедельник, 26 ноября 2018 22:32

На внеочередном заседании Совета безопасности ООН, посвященному нападению на украинские корабли, Россию призвали отказать от эскалации и сесть за стол переговоров с Киевом. США пообещали принять участие во всех санкциях, пока не удастся добиться результата.

Об этом заявила постпред США при ООН Никки Хейли.

Она назвала инцидент с захватом украинских кораблей опасной эскалацией и нарушением международного права.

"Мы решительно поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины в ее признанных международным сообществом границах. Мы призываем Россию уважать данные ней международные обязательства, а не препятствовать или преследовать транзит Украины в Керченском проливе. Россия должна способствовать де-эскалации напряженности, которую она создала. Как неоднократно говорил президент Трамп, Соединенные Штаты приветствовали бы нормальные отношения с Россией. Но действия вне закона, подобные этим, делают это невозможным.

Соединенные Штаты будут поддерживать свои санкции в отношении Крыма и против России. Дальнейшая эскалация такого рода только усугубит ситуацию, что еще больше подорвет положение России в мире, что еще больше испортит отношения России с США и многими другими странами. Это еще больше усилит напряженность в отношениях с Украиной.

Во имя международного мира и безопасности Россия должна немедленно прекратить свое противозаконное поведение и уважать права и свободы судоходства всех государств", - отметила Хейли.

Представитель Великобритании в Совете Безопасности ООН Карен Пирс вспомнила применение нервно-паралитического газа "Новичок" в британском Солсбери. В своем заявлении она осудила использование военной силы со стороны России и презрение к международной системе, основанной на общепринятых правилах.

Представитель Кот-д’Ивуара Каку Уаджа Леон Адом выступил за начало наблюдательной миссии ООН в Украине и поиск политического решения.

Переговорный процесс поддержал также Казахстан.

"Для нас важно, чтобы Украина оставалась независимой", - отметил постпред Казахстана Кайрат Умаров.

По словам Умарова, его страна внесла лепту в запуск минского процесса, и готова продолжить помогать Украине и России в переговорном процессе.

367c93ffe04609b796aeb5e7d37ca332

Представитель Казахстана при Совбезе ООН Кайрат Умаров заявил, что главное - это независимость Украины. Фото:Kaztag.kz

Представитель Экваториальной Гвинеи Анатолио Ндонг Мба отметил, что произошедшее поднимает вопрос о дальнейшей эскалации, и необходим сбалансированный подход всех сторон. Он призвал проводить диалоги согласно с международными договорами.

Нидерланды считают, что спор между Украиной и Россией должен быть решен в судовом порядке, сказал постпред страны Карел ван Остером. Но для этого Россия должна признать международно признанные границы Украины.

Захват кораблей дает повод опасаться, что будет продолжение аннексии и захвата украинских городов Бердянск и Мариуполь, заявил украинский постпред Владимир Ельченко.

Исполняющий обязанности постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский сравнил дискуссию в Совете Безопасности ООН  с попытками найти черную кошку в темной комнате.

"Вы осуждаете акты агрессии в России, но вы не говорите о том, почему мы встретились на этой встрече", - заявил он.

По его словам, инцидент в Черном море был грубым актом провокации со стороны Украины. Мол, Киев вольно интерпретирует соглашение по Азовскому морю и постоянно его нарушает. В этот раз российские власти заподозрили, что на украинских кораблях в районе Керченского пролива проплывали радикалы, которые хотели взорвать Керченский мост, и попытались их остановить.

"На одном из судов было два сотрудника Службы безопасности Украины, которые признались, что имели специальное задание – действовать именно таким образом. Мы об этом тоже расскажем", — заявил Полянский.

"Вы сознательно покрываете грубейшую провокацию. Украина стянула войска к линии разграничения на востоке страны. Именно это является нарушением Минских соглашений, а не то, о чем вы сегодня говорили. И вы игнорируете этот факт", - добавил российский постпред.  

"Никакие санкции не заставят нас отступить от принципа защиты крымского населения. Россияне гордятся этим решением", - сказал также Полянский. 

  • Страны-члены Совета Безопасности ООН не поддержали проведение заседания по тому порядку дня, который предлагала Россия. Москва требовала рассмотреть инцидент в Азовском море и Керченском проливе как провокации со стороны Украины.
  • На заседании Совбеза ООН заместитель посла Великобритании в ООН Джонатан Аллен призвал Российскую Федерацию немедленно освободить украинских военных моряков, захваченных вследствие агрессивных действий РФ против украинских военных судов в Керченском проливе.