Ельченко в Совбезе ООН: украинские корабли законно пересекали Азовское море

Опубликовано: Вторник, 27 ноября 2018 02:55

В ходе экстренного заседания Совбеза Организации Объединенных Наций постпред Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что украинские корабли законным образом пересекали собственную территорию и Азовское море.

Заседание транслировалось на сайте ООН.

Ельченко напомнил международному сообществу, что украинские корабли законным образом пересекали собственную территорию и Азовское море.

"Крым и соответствующие территориальные воды являются территорией Украины, оккупированной Российской Федерацией.

"Следовательно, в районе, где произошел инцидент, нет российских границ. Повторяю - нет государственных российских границ вокруг Крымского полуострова", - заявил он.

Постпред подчеркнул, что Международный центр морского контроля, который находится в Испании, не нашел никаких нарушений в передвижении украинских кораблей.

"Согласно со всеми морскими конвенциями ООН Украина и украинские корабли полностью законным путем пересекали собственную территорию и Азовское море. Небольшие корабли "Никополь" и "Бердянск" вышли из порта Одессы по Черному морю в порт Мариуполя в Азовском море. И ситуация была схожа с той, которая случилась в сентябре, когда другой украинский корабль вышел в порт Мариуполя. И мы уже наблюдали подобное поведение РФ как и тогда, так и сейчас", – сказал Ельченко.

Постпред подчеркнул, что Международный центр морского контроля, который находится в Испании, не нашел никаких нарушений в передвижении украинских кораблей.

Ельченко рассказал, что украинские военные дважды предупредили российскую сторону о пересечении морской границы, однако российская сторона оставила уведомление без ответа. И уже через некоторое время российский корабль "Дон" совершил атаку на украинское судно.

"У нас есть соответствующее видео. Если хотите удостовериться в этом, вы можете его посмотреть и увидеть, как произошла эта атака", - добавил он.

Ельченко также процитировал перевод русской речи российских военных в ролике, отметив о количестве нецензурной речи российских военных.

"После того, как были повреждены украинские корабли, они открыли огонь. В час ночи произошло открытие огня. Они применили оружие после того, как украинский корабль был поврежден. Они продолжили эскалацию ситуации", - подчеркнул Ельченко.

По его словам, после этого Россия заблокировала Керченский пролив, а позднее захватила украинских моряков, "хотя украинская сторона сообщила, что готова к переговорам".

"У нас есть записи, которые демонстрируют, что российские корабли получали прямые приказы и уже после того, как украинские корабли начали отступать. Был приказ открыть огонь", - сказал постпред, добавив, что огонь вел корабль РФ "Изумруд".