Дипстатус и вид на жительство: в ГПСУ назвали условия пропуска граждан РФ в Украину

Опубликовано: Пятница, 30 ноября 2018 15:30

Граждане России, в частности, мужчины в возрасте 16 – 60 лет, смогут попасть на территорию Украины, если въезжают по дипломатическому паспорту, имеют вид на временное или постоянное проживание, а также если едут из-за болезни либо смерти близких.

Об этом сообщил в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" руководитель пресс-службы Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко.

"На данный момент могу говорить о тех иностранцах, в том числе россиянах, которые имеют дипломатический паспорт, дипломатический статус в Украине и являются обслуживающим персоналом транспортных средств, а также если граждане имеют, к примеру, вид на временное или постоянное проживание в Украине. Или же это гуманитарный характер поездки, например, из-за смерти или болезни близких, то таким будут разрешать въехать в Украину", - отметил он.

Демченко уточнил, что за минувшие сутки в Украину не смогли попасть 75 граждан РФ.

"За прошедшие сутки, если брать иностранцев, то 140 лиц не пропущено. Чуть менее половины из них – это потенциальные незаконные мигранты, 75 это граждане РФ. Причины разные, начиная с невозможности подтвердить цель поездки, некоторые не имели надлежащих документов для пересечения границы, часть посещала оккупированные территории Украины", - рассказал он.

По словам представителя ГПСУ, иностранным гражданам, которые подтвердили незаконные поездки на временно оккупированные территории Украины, не просто отказывают во въезде, но также и запрещают въезд в нашу страну.

В комментарии "Укринформу" Демченко сообщил, что решение о пропуске в Украину россиян призывного возраста мужского пола будет приниматься непосредственно на пункте пропуска на границе после собеседования.

"Согласно законодательству о правовом режиме военного положения, действует особый режим въезда-выезда. Выделяются группы рисков, которые могут быть причастны к дестабилизационным мероприятиям на территории Украины. Для этого мы проверяем их предыдущие поездки в Украину, не нарушали ли они украинское законодательство, не посещали ли до этого временно оккупированные территории Украины. Во время пересечения границы иностранцами и лицами без гражданства, в том числе и гражданами Российской Федерации, пограничники осуществляют усиленное интервьюирование", – рассказал он.

Демченко подчеркнул, что в каждом отдельном случае может приниматься соответствующее решение.

По его словам, категория лиц в возрасте 16-60 лет представляет собой особый риск, поэтому именно она попала под запрет на въезд, сообщает "112 Украина".

  • Ранее сегодня стало известно, что Госпогранслужба Украины не пропускает на территорию страны российских мужчин в возрасте от 16 до 60 лет.
  • 26 ноября глава Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал предложил ограничить въезд на территорию нашей страны для "определенных категорий граждан РФ".